Новая версия GSM-модема МУР 1001.9 GSM/GPRS TLT на базе модуля Quectel предусматривает возможность использования всех 3-х исполнений SIM-носителей: SIM-чип, eSIM и nano-SIM. Конкретная модификация согласовывается при заказе.

На всякий случай напомним отличительные особенности всех 3-х вариантов.
1) nano-SIM – это стандартная пластиковая карта в самом маленьком форм-факторе. Основное преимущество – это возможность оперативной смены сотового оператора. Уязвимости же связаны с форм-фактором: сим-держатель могут сломать при монтаже, а на контактах SIM-карты возможно образование окислов из-за перепадов температур (при этом GSM-связь пропадает).
2) SIM-чип – это SIM-карта в формате микросхемы. Преимущества в том, что разъемный контакт отсутствует – работа не зависит от погодных условий. Однако появляется задержка по времени: заказчик оборудования должен выбрать сотового оператора, что не всегда легкая задача. Кроме того, смена сотового оператора невозможна.
3) eSIM сочетает преимущества SIM-чипа и nano-SIM. Паяное соединение обеспечивает гарантированный контакт. Микросхемы eSIM закупаются и устанавливаются производителем оборудования (ГК “Арго”), а заказчик самостоятельно активирует eSIM на собственные номера. Теоретически даже смена оператора связи на eSIM возможна. Единственный минус – на данный момент только один оператор технологически готов оказывать эти услуги.
|