Научно-технический центр Арго  
Москва: +7 (499) 677-17-10
Иваново: +7 (4932) 34-56-77
 
 
от учета к оптимизации потребления энергоресурсов
Логин
Пароль
Регистрация / Забыли пароль?

 
 
   

Система Orphus

+7 (4932) 34-56-77 (многокан.)
+7 (499) 677-17-10 (многокан.)

 

Новости компании

15.03.2012

От учета к экономии


Реинкарнация УСПД

Споры о целесообразности применения УСПД при построении АСКУЭ/АСТУЭ не  утихают уже несколько лет.  Сам этот факт говорит о неоднозначности того или иного вывода. Есть ситуации, когда достаточно двухуровневой системы, но и немало доводов в пользу применения УСПД в большинстве серьёзных проектов.  В данной заметке мы не будем подливать масло в огонь этой темы – мы убеждены, что истина, как всегда, где то посередине. Но сделаем акцент на следующем факте. 
Задача классической АСКУЭ – собрать информацию о потреблении энергоносителя и предоставить её заинтересованным лицам в нужных разрезах. Но наладить учет это только полпути! Цель сбытовой компании снизить потери, а цель потребителя – снизить потребление при сохранении производственной функциональности и бытового комфорта! Эту задачу классическая система учета НЕ РЕШАЕТ! 
Увеличить энергоэффективность могут только конкретные мероприятия по регулировке энергопотребления с Управлением либо вручную, либо автоматически специализированным контроллером. Естественно, прежде чем произвести действие должен быть проведен Анализ собранных данных. Если мы хотим по максимуму исключить человеческий фактор, то принимать решение о производстве того или иного действия должно специализированное программное обеспечение. Остается вопрос: где должно функционировать данное ПО? Конечно, можно возложить задачу Анализа и Управления на некий диспетчерский пункт с установленным серверным оборудованием. И, в ряде случаев, это будет оправдано. Но гораздо эффективнее будет применение интеллекта (машинного, естественно) на местах. Более короткие связи между исполнительным механизмом и устройством  Анализа и Управления придают большую оперативность системе. А наличие распределенного интеллекта повышает её живучесть в целом.
Вот тут то и появляется на свет новое устройство, берущее на себя традиционные функции АСКУЭ плюс энергосберегающие алгоритмы. Назовем его Устройство Сбора-Передачи Данных, Анализа и Управления. 
Коротко УСПД-АУ

Приведем некоторые примеры подобных ситуаций.
  • Пункты включения наружного освещения, чаще всего, находятся на трансформаторных подстанциях. На них же устанавливают и оборудование АСКУЭ. Совместить эти две функции, АСКУЭ и АСУНО – вполне логичное решение. 
  • Узел учета тепла на дом может быть оборудован подобным гибридным устройством, производящим одновременно учет теплоносителя, диспетчеризацию и регулировку теплопотребления.
  • Стандартная АСКУЭ с функцией охраны и идентификацей открывающих-сдающих на охрану лиц. 
В арсенале ПТК "АРГО: Энергоресурсы" достаточно средств для создания как двухуровневых, так и многоуровневых систем учета.  Вместе с тем, серийно выпускаемые контроллеры серии МУР-1001 вполне можно отнести к классу УСПД-АУ.

Back Назад AllNews Все новости AllNews Версия для печати AllNews Отправить на E-mail