Научно-технический центр Арго  
Москва: +7 (499) 677-17-10
Иваново: +7 (4932) 34-56-77
 
 
от учета к оптимизации потребления энергоресурсов
Логин
Пароль
Регистрация / Забыли пароль?

 
 
   

Система Orphus

+7 (4932) 34-56-77 (многокан.)
+7 (499) 677-17-10 (многокан.)

 

Новости компании

02.11.2009

Хотим поделиться опытом использования GSM

В планах коллектива Арго создать на нашем сайте раздел, в котором бы специалисты в области АСКУЭ (и не только АСКУЭ) делились бы своим технологическим опытом, высказывали бы своё мнение по тем или иным вопросам пытались бы анализировать тенденции и т.п. Это убережет многих от неверных шагов и поможет разобраться – что есть что в сфере автоматизации. Пока такого форума нет и мы будем публиковать наши эссе в разделе «Актуально».  Предлагаем всем, кому есть, что сказать аскуэ-сообществу писать нам с пометкой в теме «Дайте слово».
Начать мы хотим с такой актуальной темы как «использование GSM канала доставки информации». Популярность данного вида связи велика в силу ряда причин, которые мы сейчас не будем обсуждать. Лучше мы выскажем наше маленькое «фи».
Проследим историю развития использования GSM – как канала доставки цифровых данных.
«Сначала было слово» и слово это было упаковано в SMS сообщение. Это было совсем недавно и наверняка многие помнят, что данная услуга у операторов сотовой связи была либо бесплатной, либо цена её была весьма условной. Да это было не быстро, да это было неудобно, в конце концов, приоритет у SMS-сервиса невысокий, и доставка инфы могла быть отложенной на часы. Но зато стоимость! И всех это устраивало. Всех кроме операторов сотовой связи. В один прекрасный день мы проснулись и узнали, что за эсэмэски надо платить, и платить немало. Бесплатная SMS оказалась бесплатным сыром. Преимуществ у данного вида связи не стало.
Все бросились осваивать CSD. Приоритет  оператора связи для  CSD самый высокий, количество разнообразных тарифов достаточно велико. Но канал далеко не дешёвый. При небольших объемах данных – мириться можно. Но для больших массивов среда оказалась очень дорогой.
Затем наступила эра GPRS. Начало было очень обещающим, но реальность оказалась суровой. Канал оказался совсем не on-line-овым, особенно днем. Принцип округления минимального трафика до мегабайта при тарификации и отдельные начисления за коннект заметно повышают стоимость связи.
Процесс генерации новых тарифных планов со стороны провайдеров GSM бесконечный и можно говорить только о текущей целесообразности (или нецелесообразности) применения GSM канала как основного, альтернативного или единственного.
Попробуем резюмировать и предложить оптимальную на наш взгляд стратегию:
1. «Внизу» в непосредственной близости от первичных приборов рекомендуется использовать интеллектуальный контроллер с настроенными решающими правилами и набором различных баз данных. Это позволит замкнуть большую часть трафика на контроллер, не затрагивая собственно GSM канала.
2. При возникновении нештатных ситуаций, контроллер делает запись в БД алармов и отсылает обслуживающему персоналу sms сообщение. При минимальных финансовых затратах  и временных задержках «наверху» принимается сообщение о характере неисправности.
3. В случае загруженности GPRS канала можно воспользоваться более дорогим, но доступным CSD.
Дополнительное описание GSM связи можно посмотреть в соответствующем разделе сайта.


Back Назад AllNews Все новости AllNews Версия для печати AllNews Отправить на E-mail