Наверное, когда-нибудь будут изобретены аккумуляторы, способные запасать энергию на неделю освещения стадиона и при этом занимающие объем школьного пенала. Ну а пока даже самые передовые технические решения в области электрохранилищ оперируют со многими и многими килограммами массы. У разработчиков Арго появился случай потренировать не только мозги, но и бицепсы/трицепсы на переносе этой «энергомассы». А именно — в целях разработки системы автономного энергообеспечения были закуплены АКБ общей ёмкостью 1200 ампер-часов.
Разрабатывается специализированный контроллер управления режимами заряда/разряда АКБ и подключения различных типов электрогенерации (ВИЭ) и потребления. Первые тестовые образцы контроллера ещё не умеют синхронизировать работу ВИЭ с внешними энергосистемами и не обладают полнофункциональным программным обеспечением, но уже сейчас находятся на «боевом посту» т.е. в режиме длительного тестового прогона.
Как говорится: не было бы счастья, да несчастье помогло — недавно случившееся отключение офиса от центрального электроснабжения не привело к закрытию офиса, энергосистема здания была переведена на работу от АКБ. Это позволило не прерывать работу сотрудников в течение всего рабочего времени. Таким образом, «внезапная проверка» помогла испытать новое устройство в реальной жизни. Следующий шаг в испытаниях — это перевод системы на работу в режим «ночной заряд — дневной разряд». По нашим расчетам это даст не менее 15 % экономии.
|