Научно-технический центр Арго  
Москва: +7 (499) 677-17-10
Иваново: +7 (4932) 34-56-77
 
 
от учета к оптимизации потребления энергоресурсов
Дата очных курсов: 23.01.18

подробнее...
Логин
Пароль
Регистрация / Забыли пароль?

 
 
   

Система Orphus

+7 (4932) 34-56-77 (многокан.)
+7 (499) 677-17-10 (многокан.)

 

Горячие новости

01.03.2017

Русский СПОДЭС VS DLMS


        Хотя разговоры об унификации протоколов связи приборов учета энергоресурсов ведутся еще с конца 90-х годов, первое серьезное движение в этом направлении было предпринято ПАО “Россети” в 2013 году, когда руководство компании декларировало в технической политике обязательное наличие протокола DLMS/COSEM в счетчиках электроэнергии (канал УСПД-электросчетчик).        

Данный протокол был призван преодолеть внутрисистемную информационную анархию, стать неким вектором для всех производителей систем сбора данных в энергетике. Но есть у этой медали и другая сторона. В самом начале пути мы не раз высказывались о негативных сторонах такого решения (платная сертификация приборов на соответствие, “тяжеловесность” протокола, зависимость от европейской ассоциации DLMS). Однако чаша весов склонилась все-таки в сторону европейской модели.

Учитывая подавляющую массу электросчетчиков перед другими приборами учета (равно как и авторитет ПАО “Россети” в электросетях), НТЦ "Арго" сделал опережающий шаг по созданию OBIS-описателей DLMS для отечественных ТЕПЛОсчетчиков и даже выпустил на рынок такой продукт МУР1001.5 SmartOn ТТР ГР. Кстати сказать, теплосчетчик также имеет модификацию с протоколом ModBus. 

Кроме того выпущен конвертер протоколов AD TRANS, позволяющий любым прибором учета, поддерживаемым ПТК “Арго: Энергоресурсы”, оперативно модифицировать прибор под требования DLMS и ModBus.

        Приятной новостью последнего времени стало то, что осознав недостаточное соответствие протокола российским реалиям, ПАО “Россети” инициировало разработку отечественного протокола на базе DLMS. Называется он СПОДЭС (Спецификация протокола обмена данными электронных счетчиков). Обратите внимание “электронных”, а не “электрических”, что говорит о применимости и на других типах ресурсов. Релиз beta-версии удачно состоялся, сейчас проводится тестирование. Среди плюсов тот факт, что теперь производители оборудования не привязаны к “импортным” разработчикам и платной сертификации. В минусах, опять же, никуда не исчезнувшая “тяжеловесность”. Она осложняет использование протокола в энергонезависимых приборах.

НТЦ “Арго” является членом образованной в 2016 году на базе НП “НОЭ” рабочей группы по разработке национального протокола приборов учета (газа, воды, тепла, электроэнергии). Специалисты ПАО “Россети” также принимают участие в работе. В группе образовалось расхожее мнение по поводу пути создания единого протокола, однако НТЦ “Арго” твердо убежден, что “изобретать велосипед” не стоит, а нужно примкнуть к уже реализованным протоколам и только модифицировать их. В качестве такого протокола подходит СПОДЭС, который необходимо лишь “облегчить” для специальных приложений.

В качестве промежуточного варианта предлагаем также вариант использования ModBus, где есть открытая карта регистров, в которые производители счетчиков могут размещать параметры приборов и лишь давать соответствие параметр-регистр.

        Приглашаем всех партнеров, производителей приборов учета и систем, ресурсоснабжающие организации к совместной работе. Обсуждения ведутся в новом разделе форума.





Back Назад AllNews Все новости AllNews Версия для печати AllNews Отправить на E-mail