Научно-технический центр Арго  
Москва: +7 (499) 677-17-10
Иваново: +7 (4932) 34-56-77
 
 
от учета к оптимизации потребления энергоресурсов
Логин
Пароль
Регистрация / Забыли пароль?

 
 
   

Система Orphus

+7 (4932) 34-56-77 (многокан.)
+7 (499) 677-17-10 (многокан.)

 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Концепция SmartOn, интерфейсы
 
Concept SmartOn Device

Являясь интегратором различных типов измерительных приборов в единую систему НТЦ «Арго» накопил большой опыт по взаимодействию с творческими коллективами, реализовавшими отличные друг от друга концепции обмена данными с внешними системами. Не являясь, по сути, производителем первичных измерительных приборов (электросчетчиков, счетчиков тепла, газа, расходомеров для различных сред), но в активном взаимодействии с коллегами – разработчиками постепенно сформировалось представление об «идеальном» счетчике.
Невозможно реализовать в одиночку проект, который потенциально может повлиять на развитие приборостроения. Поэтому НТЦ "АРГО" ищет стратегического партнера (сообщество) для реализации концепции идеального счетчика.
Основные положения (детали сознательно опущены)
концепции «идеального» счетчика
1. Требования к конструкции счетчика
1.1. Корпус должен предусматривать наличие четырех независимых отсеков, каждый из которых имеет возможность независимой пломбировки.
1.1.1. Первый отсек для интерфейсных компонент. Желательно иметь два крейта с унифицированным интерфейсом. Необходимо реализовать следующие интерфейсные модули:PLC, GSM/GPRS, Bluetooth, оптопорт, радиоканал,
RS-485, RS-232, Ethernet.
1.1.2. Второй отсек собственно для измерительной части (может быть заменен для смежных приложений). Конструктив измерительной части должен быть инвариантен к функциональному назначению.
1.1.3. Третий отсек для входных коммуникационных и отключающих (ограничивающих) элементов.
1.1.4. Четвертый отсек для системы индикации-навигации (в некоторых частных реализациях может отсутствовать).
Подобная конструкция счетчика подходит и для сплит-систем, и для теплосчетчика и для коммуникатора-УСПД, что позволяет строить расширяемые многофункциональные системы.

Дизайн концепт модели приведен ниже.

2. Требования к протоколу.
Вокруг этого вопроса сегодня ведутся жаркие споры, переходящие в подковровые интриги и откровенные войны. В самом деле, вопрос нешуточный. Объективно складывается такая ситуация, что каждый производитель счетчиков имеет свой взгляд на процедуру обмена данными с внешним миром. Причем не только имеет этот самый взгляд, но что более важно и реализацию в софте и «железе». Эти реализации затрагивают и интеграторов, которые вынуждены поддерживать все прихоти разработчиков по «низу». В совокупности это немалые затраты и ни одна из сторон без крайней нужды на революционные переделки не пойдет. Если обратится к опыту «запада», то и там по сути единого подхода так же нет. Имеются крупные финансовые группы, которые продвигают те или иные стандарты. Какая из них возьмет верх трудно сказать. Не факт, что победит в этой схватке оптимальный в техническом плане подход.
Но можно посмотреть на эти (по сути экономические) процессы философски. Как бы не встали звезды с «протокольной» политикой над ними все равно будет довлеть TCP IP. Конечно, новый IP V6 (да и V4) не целесообразно (в ряде случаев и невозможно) использовать на «тихоходных» каналах, таких, как например PLC. Поэтому «внизу» на наш взгляд, можно оставить и «фирменный» канал, потребовав WEB сервер над «фирменным» концентратором. WEB сервер без труда при наличии интерфейсного крейта (например, как опцию) можно разместить и в счетчике предлагаемой конструкции. Этот «надплатформенный» интерфейс даст необходимую широту для «технического» маневра как производителям счетчиков, так и интеграторам.
Вывод: в «переходный» период к единому протоколу «разрешить» фирменные протоколы и использовать WEB сервер как средство по унификации обмена данными между счетчиками и «верхним» уровнем.

Первоначальный вариант
Скрытый текст

Промежуточный вариант
Скрытый текст
Открываем коробочку
Скрытый текст
Прототип SmartOn'а с 3D принтера
Скрытый текст
Начинка SmartOn'а
Скрытый текст
О вечном
 
О вечном...
Вопросы о вечном всегда интересовали человека. Человек приходит из вечности и уходит в вечность. Кто-то оставляет заметный след, кто-то едва заметный. И хотя все мы погружены в вечность, но живем то мы настоящим. Текущие хлопоты, суета редко позволяют нам задумываться о вечном мироустройстве и о миге дарованном нам для чего-то. Кажется, что все мы перевалочный пункт, огонек на пути от минус бесконечности в плюс бесконечность. Но за миг, отпущенный нам мы должны успеть что-то сделать. Если взглянуть на нашу жизнь с этой колокольни, то редкому человеку не будет "мучительно больно...". На классический вопрос: "Что делать?" однозначного ответа не найти - у каждого свой путь. Нащупать "правильный путь" нелегкая задача. Однозначно лишь, что крайние направления безобразны: вековая мудрость подсказывает - от любви до ненависти один шаг, благими намерениями дорога в ад вымощена... истина где-то посредине. Но кто скажет, где она? Каждый ее мучительно ищет сам. Белое и черное неразрывно сплетены. Абсолютных полюсов не существует. В одиозных злодеях можно найти семена добра, как и в "святых папах" порой немало пороков. Давайте стараться быть лучше, а с нами и мир будет краше. Видимо так захотел Создатель.
Довольно высокопарных слов. Слышатся вопросы: "Куда клонишь, умник..?". Попытаюсь ответить. Магистральная дорога развития "цивилизованного" мира по-видимому прибретает черты безобразных крайностей. "Развитое" общество потребления принуждает пользоваться одноразовыми услугами: от целофановых пакетов и шприцов до партнеров по "любви". Мы все дружно плодим горы мусора как физического, так и духовного. Представить себя без "благ цивилизации" в виде теплого сортира, сотового телефона и т.д. мы уже не можем. Не предлагается вернуться к "пудр-клозету", но попытаться найти гармонический компромисс. Без самоограничения это сделать не возможно. Взывать к этому бесполезно. В обществе потребления у каждого из нас есть чувствительное и порой болезненное место - кошелек. Воздействуя на него можно творить чудеса. Рост тарифов приведет к тому, что будет все больше людей, которым комфортно в прохладных (зимой) помещениях, уйдут в прошлое фразы: "Опять не топят!". Системы учета энергоресурсов, которыми занимаются в "Арго" можно рассматривать как зеркало, которое позволит разглядеть безобразную рожу (увы, подчас и свою) оголтелого, неразумного потребителя. Раскаявшись, до духовного роста рукой подать. Давайте обуздывать безумные потребительские наклонности. Обернемся назад, к незамутненным истокам, к земле и спартанскому образу жизни.
PS Толчком к размышлениям "о вечном" послужила статья из прошлого - материнского наследия в виде пожелтевших "литературок", старых журналов. Статья из журнала "Оракул" показалась интересной и приводится в полном объеме. Прочитав о некоем химике, соорудившем вечный двигатель, решил, что "и мы не хуже очень даже многих, мы то же можем" изобретать, приступили к изготовлению своего, усовершенствованного многофункционального вечного двигателя. В последующих публикациях предполагается освещать тернистый путь вечнодвигателестроения. Предполагается (мы еще пока живем в мире потребителей) довести его до коммерческого продукта.
Хотелось бы тему "о вечном" трактовать широко в плане поиска своего места в этом прекрасном мире. Приглашаются к диалогу все желающие.

Статья: Скачать (PDF, 1.7 Мб)
Страницы: 1