Научно-технический центр Арго  
Москва: +7 (499) 677-17-10
Иваново: +7 (4932) 34-56-77
 
 
от учета к оптимизации потребления энергоресурсов
Логин
Пароль
Регистрация / Забыли пароль?

 
 
   

Система Orphus

+7 (4932) 34-56-77 (многокан.)
+7 (499) 677-17-10 (многокан.)

 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Единый протокол ПУ (DLMS/COSEM, СПОДЭС и т.д.), В теме обсуждаются все движения по реализации Единого Протокола приборов учета в каком-либо виде.
 
Уважаемые коллеги!

Согласно договоренностям совещания рабочей группы от 30.03.2017 размещаю ниже наши предложения по минимальному объему данных и частоте передачи. Также привожу "резюме" целей и задач из предложений разных участников. Здесь также не запрещено вносить коррективы.

Минимальный перечень параметров ПУ (версия 1) (.xls)

Цели:

1) Выработать единый подход (механизм) для интеграции приборов учета в открытые информационные системы, в том числе в ГИС ЖКХ.

2) Обеспечить легкую заменяемость приборов учета и систем, которая расширит свободу конкуренции и стимулирует технический прогресс.

3) Не препятствовать развитию проприетарных протоколов ПУ, но создать механизмы мотивации потребителей к использованию Единого Протокола.

4) Повысить интенсивность развития технологий учета энергоресурсов путем создания коллегиальных органов.

5) Отказаться от старых неактуальных нормативов (ГОСТы 80-х годов, локальные стандарты), замедляющих развитие программно-технических средств.


Задачи:

1) Провести детальный анализ объема информации, необходимого к передаче приборами учета, включая электроэнергию, газ, тепловую энергию, ГВС, ХВС, холод.

2) Договориться о терминах, используемых в работе рабочей группы.

3) Определить источники и механизмы финансирования разработки Единого Протокола.

4) Выбрать прототип(-ы) протоколов для Единого Протокола.

5) Создать документ, однозначно и в полном объеме описывающий принцип функционирования системы, протоколы устройств и т.д.

6) Создать инженерные инструменты (программное обеспечение, аппаратные средства, и т.п.) для аттестации ПУ и систем.

7) Создать механизмы мотивации к использованию Единого Протокола и запустить в эксплуатацию первые проекты, использующие данный протокол (желательно с привязкой к ГИС ЖКХ)


Единый протокол ПУ (DLMS/COSEM, СПОДЭС и т.д.), В теме обсуждаются все движения по реализации Единого Протокола приборов учета в каком-либо виде.
 
Тема Единого Протокола приобретает все более конкретные очертания, появился опыт реализации этого концепта (не очень удачный) на базе DLMS/COSEM различными производителями приборов, в том числе и нами. По инициативе ПАО "Россети" уже создана и проходит тестирование первая версия протокола СПОДЭС (для электрочетчиков). Под руководством НОЭ и при участии МинСтройЖКХ ведется разработка Единого Протокола для других типов ресурсов. Поэтому мы решили выделить данное обсуждение в самостоятельный раздел. История обсуждения доступна в этом разделе. Дальнейшую работу просим вести здесь.
Концепция SmartOn, интерфейсы
 
До сегодняшнего дня наша новостная лента информировала о том, что работы по созданию интеллектуального измерителя-коммуникатора SmartOn© идут полным ходом, что конструкторы не устают править модели корпуса и рисунки печатных плат, наращивается софтверная мощь, что заключаются союзы с приборостроителями и ищутся новые пути захода на рынок.
Сегодня же мы хотим известить Вас о преодолении одного из ключевых этапов данного проекта. Преодолен рубеж создания литьевых форм для корпуса нашего прибора. Принимая во внимание то, что «Арго» - новичок в деле литья, получилось довольно симпатично (по оценке опытных конструкторов и дизайнеров). “Сплоховать” мы не имели права, ведь появления на свет нашего детища многие уже ждут с нетерпением. Если Вы никогда до этого не слышали о SmartOn©, надеемся, Вам тоже он придется по вкусу.



Проблемы с разрешением на установку уличного освещения, Обсуждаем правомерность действий сетевой компании
 
В строящемся коттеджном поселке есть желание поставить уличное освещение с установкой автоматизированной системы управления. Сетевая компания (владелец опор) просит денег за использование опор. На мой взгляд, это не правомерно. На текущий момент светильники (вместе с контроллером) установили на фасад здания. Конечно, это временно – лампы освещают не только дорогу, но и придомовую территорию. Может кто посоветует как разрешить проблему?
Страницы: 1