Научно-технический центр Арго  
Москва: +7 (499) 677-17-10
Иваново: +7 (4932) 34-56-77
 
 
от учета к оптимизации потребления энергоресурсов
Логин
Пароль
Регистрация / Забыли пароль?

 
 
   

Система Orphus

+7 (4932) 34-56-77 (многокан.)
+7 (499) 677-17-10 (многокан.)

 
Страницы: Пред. 1 2
Умная деревня
 
Туристы, выезжающие на средиземноморские курорты обращают внимание на практически повсеместно установленные в частном секторе солнечные коллекторы. Резоны для этого вполне очевидны: солнца много, а энергоресурсы дорогие. И нам надо готовиться к не самым гуманным ценам на тепло. Поэтому в Деревне Добрых Соседей испытываем сразу три типа коллекторов. Первые два самодельные, уложены на крыше гаража, третий заводского исполнения — на крыше дома.

1. Итак, первый — самый бюджетный. Используем сваренные полипропиленовые трубы, уложенные на оцинкованный профлист, засыпаны банальной глиной для дополнительной аккумуляции тепла с последующей передачей его теплоносителю (вода). Данная система работает только летом и служит для обогрева пола в цокольном этаже. Общая площадь около 45 м2.

Схема пирога



Частично видно пирог


Это группа защиты.


Узел интеграции теплых полов цоколя и теплового коллектора первого типа.


2. Несколько более дорогая схема из-за применения специальной гофрированной трубки из нержавейки и замены воды на тосол. Трубка выкрашена в черный цвет и также уложена на профлист. Глину не используем — зеркало профлиста дополнительно нагревает тосол. Эта система эксплуатируется практически круглогодично. Нагретый тосол отдает тепло в бочке с водой (еврокуб), размещённой в подземном бункере. Отсюда тепло по воздуховодам в тропинках обогревает оранжерею. За работой системы следит контроллер, фиксирующий состояние включено/выключено и температуры в бочке, в теплице и, собственно, в коллекторе. Общая площадь около 55 м2.

Схема пирога


Фото пирога


Накопитель.

3. Заводской коллектор KD-SC-HP с 24 трубками, общей мощностью в диапазоне 1,5 — 3 кВт. Основное использование — зимой на отопление дома, летом на горячее водоснабжение.

Вывод. Естественно, самый высокий КПД у заводского вакуумника. Но два, по сути сделанных из подручных материалов, коллектора со своими задачами справляются. И если у вас есть лишние площади (крыши хозпостроек, навесы и проч.), то вариант применения самодельных коллекторов экономически оправдан.
 
Цитата
Александр Никифоров написал:
Темнота — друг молодежи. А ещё воров, хулиганов, вампиров и прочей нечести. Ну а бороться с темнотой можно только освещением. Провести освещение в деревне оказалось не так то и просто. Мало того, что жители были готовы провести его за свой счет, энергосбыт попросил денег за аренду электроопор. Пришлось разместить светильники (светодиодные) на фасадах зданий. Т.е. каждый житель освещал придомовую территорию и часть дороги за свой счеn, в том числе вариант установить us 800 расходомер. Но управление решили делать не на оптодатчиках, а на астрономической платформе. Тут интересно и какая на водосчетчики цена в Москве. В отличии от оптоуправления применение контроллеров позволяет вводить и различные режимы экономии. Светодиодные светильники диммируются на раз-два и почему бы не приглушать их в два-три раза на самую глухую ночь? Дальше, ставить полноценный контроллер на каждый дом — накладно. Поэтому «вынесли за скобки» один полноценный контроллер TSM с GSM/GPRS модемом для синхронизации с серверами точного времени и для коннекта с ЦУПом для настроек. На каждый дом поставили по радиомодему с симистором на борту. Радиомодемы хоть и микромощные, но достаточные для организации ретрансляционного обмена данными. Таким образом, получили полноценную АСУНО, совмещенную с системой сбора данных с домовых электросчетчиков.

Если есть вопросы — задавайте.

интересная тема, спасибо!
Изменено: Олег Савлук - 06.04.2017 16:35:12
 
действительно круто !
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему