Научно-технический центр Арго  
Москва: +7 (499) 677-17-10
Иваново: +7 (4932) 34-56-77
 
 
от учета к оптимизации потребления энергоресурсов
Логин
Пароль
Регистрация / Забыли пароль?

 
 
   

Система Orphus

+7 (4932) 34-56-77 (многокан.)
+7 (499) 677-17-10 (многокан.)

 
Страницы: 1 2 След.
Умная деревня
 
Все уже привыкли к терминам «умный дом», «умное здание», «умный город». И всегда это воспринимается как некая технологическая сущность. В противовес этому «умная деревня» воспринимается как антоним «деревни дураков». Но жители «умных городов» почему-то стремятся в деревню. При этом хотят сохранить городской комфорт. А комфорт (включаем в этот термин и финансовую необременительность) современного человека требует применения новейших (читай «умных») технологий. Счастливые обстоятельства привели нашу компанию к реализации уникального проекта «Деревня добрых соседей». Уникальность проекта в том, что в нем совместились три направления: строительство, энергосбережение, нетрадиционная (пока) энергетика. Экопоселение, задуманное в первую очередь для сотрудников компании, активно развивается. Деревня приняла первых поселенцев и уже получены первые результаты внедрения в ней наших разработок. Надеемся, что наш опыт будет полезен для широкого круга лиц.

О том, как реализовывался проект, и каковы перспективы его развития мы решили опубликовать в данной ветке форума.
Весь материал разбили на тематические блоки, которые впоследствии будут подробно рассмотрены.
1. Локально-централизованное освещение деревни (пусть вас не пугает кажущая абсурдность словооборота);
2. Сбор данных с электросчетчиков по технологии PLC;
3. Автономная электрогенерация (ветро и гелио) и интеграция с внешними электрическими сетями;
4. Повышение надежности теплоснабжения за счет закольцовывания системы теплоснабжения на базе традиционных источников тепла;
5. Интеграция существующей традиционной системы теплоснабжения с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ) и теплоаккумулятором;
6. Центральное водоснабжение с диагностикой системы и сбором данных о потреблении воды жителями;
7. Разработка и опыт эксплуатации трех видов тепловых коллекторов;
8. Технологический контроль и дистанционное управление локальными контроллерами.

Приглашаем всех, кого интересует тематика современных экопоселений принять участие.
 
интересное предложение.
 
Темнота — друг молодежи. А ещё воров, хулиганов, вампиров и прочей нечести. Ну а бороться с темнотой можно только освещением. Провести освещение в деревне оказалось не так то и просто. Мало того, что жители были готовы провести его за свой счет, энергосбыт попросил денег за аренду электроопор. Пришлось разместить светильники (светодиодные) на фасадах зданий. Т.е. каждый житель освещал придомовую территорию и часть дороги за свой счет. Но управление решили делать не на оптодатчиках, а на астрономической платформе. В отличии от оптоуправления применение контроллеров позволяет вводить и различные режимы экономии. Светодиодные светильники диммируются на раз-два и почему бы не приглушать их в два-три раза на самую глухую ночь? Дальше, ставить полноценный контроллер на каждый дом — накладно. Поэтому «вынесли за скобки» один полноценный контроллер TSMс GSM/GPRS модемом для синхронизации с серверами точного времени и для коннекта с ЦУПом для настроек. На каждый дом поставили по радиомодему с симистором на борту. Радиомодемы хоть и микромощные, но достаточные для организации ретрансляционного обмена данными. Таким образом, получили полноценную АСУНО, совмещенную с системой сбора данных с домовых электросчетчиков.

Если есть вопросы — задавайте.


 
Несмотря на то, что у Арго есть собственная разработка PLC модемов, спорить с монополистами (какими являются электрические сети) себе дороже. Вот и пришлось монтировать предписанные Меркурии со встроенными PLC модемами.

Итак, модемы в каждом доме были сфазированы для коннекта и в доме, имеющем связь с ЦУПом (офисом ГК Арго в Иваново), установлен концентратор"Меркурий 225«. Данное устройство находится достаточно давно в поддержкеПТК «АРГО: Энергоресурсы». Может возникнуть вопрос: «Почему не использованы радиомодемы, установленные для обслуживания АСУНО?». Да, действительно, можно было использовать и радиосвязь, но тогда пришлось бы тянуть кабель для RS485 от счетчика до модема.

Надо отдать должное техническому решению PLC от Инкотекс — стабильная работа в течении 4 лет. Возможно это связано и с качеством самой лини электропередач, всё таки новый СИП. Жаль только, что счетчик нельзя использовать как точку входа в транспортную подсистему.

 
Так или иначе, но к нам приходит понимание, что избежать энергетического коллапса не удастся. По крайней мере, черта пограничной цены на энергоносители для большинства населения не за горами. Поэтому в проекте "Деревня Добрых Соседей" решались две взаимосвязанные задачи. Во-первых, максимально снизить потребность в энергоносителях и, во-вторых, отказаться от покупной энергии. О решении первой задачи мы расскажем в следующих сообщениях, а сегодня публикуем ход выполнения второй.

Если отказываться от покупной энергии, то надо генерировать свою. Что сразу напрашивалось – это ветрогенерация. На реализацию собственного патента на тектонический ветряк средств пока не нашли, поэтому реализовали более скромный вариант ветряка, но тоже с вертикальной осью. Подобные ветряки имеют более низкий КПД (по сравнению с устройствами с горизонтальной осью), зато более надежны и менее шумны (магнитная подвеска). Так как установка ветряка предполагалась вблизи жилого дома, то последний фактор весьма не маловажен. Мощность генератора – 600 Вт.

Сибиряки шутят – "Лето у нас хоть и короткое, зато малоснежное". Да и мы живем далеко не в солнечном регионе (особенно показательно в этом плане текущее лето). И к установке солнечных батарей многие относятся со скепсисом. Но существует множество положительно решенных проектов и для наших широт. Например, Аляска, или Канада в которой отстроили целую дорогу – солнечную батарею. Ну и мы решили не отставать – поставили четыре солнечные панели по 240 Вт каждая.
А что бы запасать электроэнергию впрок поставили АКБ с контроллером заряда. Ну и дополнительная АКБ в электромобильчике Mitsubishi i-MiEV. Обратите внимание на дрова, лежащие на АКБ, это ещё один элемент энергетической независимости).
Наряду с упоминаемом выше тектоническом ветряке, в наших планах строительство собственной тригенерационной установки. Деревня строится частично на бывших пахотных землях. Старожилы утверждают, что в основном здесь культивировали капусту. А эта культура весьма охоча до влаги. Вот и была на местной реке Шахматке построена запрудка и, соответственно, образовалось небольшое водохранилище (см. фото). И в наших ближайших планах поставить на этой плотине уж если не микро-, то нано-гидроэлектростанцию уж точно).
Теперь, что касается интеграции с внешними электрическими сетями. На данный момент она нам не грозит – собственная генерация не велика и излишки электроэнергии отсутствуют. Но с вводом тригенерации они, несомненно, появятся. Пока та информация, которой мы обладаем весьма грустна. Формально это допускается, но весь процесс обусловлен такими бюрократическими нюансами, что до финала доберется далеко не каждый.

Мы не витаем в облаках и понимаем, что окупаемость в 7-8 лет это не тот период, на который люди будут массово подписываться. Но плотина потихоньку размывается. Сначала энтузиастами и желающими достичь независимости и комфорта, ну а уже в ближайшей перспективе решения на базе ВИЭ будут закладываться на уровне проекта.
 
Один из членов ГК "Арго" - ООО "Арго Монтаж" работает в сфере реализации проектов теплоснабжения, поэтому при решении чисто "насущной" задачи инженерного обеспечения, ставилась и задача испытать различные технические решения на предмет достижения оптимальной надежности. Так как девиз поселения – Деревня Добрых Соседей, то разрабатывался вариант объединения теплогенерирующих мощностей из нескольких домовладений. В нашем пилотном случае были задействованы два газовых и один электрический котлы, установленные в жилых домах. Газовые котлы были выбраны фирмы Viessmann, пока ещё широко не распространенные в России конденсационные с КПД > 100%. На территории одного из домовладений в хозяйственном строении (баня/котельная) были установлены два котла: твердотопливный (пиролизный) и на солярке. Около половины площадей в жилых домах отапливаются водяными теплыми полами. Для генерации низкотемпературного тепла, требуемого такими полами, был смонтирован тепловой насос той же фирмы Viessmann. Причем монтаж был осуществлен по нетиповой схеме с бурением скважин до подземной реки. Кстати реку "запеленговали" профессиональные лозоискатели. Несмотря на уверения представителей Viessmann, что схема работать не будет – тепловой насос прекрасно функционирует! Трубы между зданиями были использованы полиэтиленовые с теплоизоляцией. Что бы не нарушать гидродинамику в зданиях в случае утечек на трассе, на каждом конце теплотрасс были установлены теплообменники.
Итак, мы добились как максимальной независимости от различного форс-мажора, так и всеядности теплогенерации. Решение вполне масштабируемо и на большее количество домов. В случае выхода из строя котла в одном из домов, другие поддержат его в трудную минуту!

 
Интеграция существующей традиционной системы теплоснабжения с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ) и теплоаккумулятором

Человек, по крайней мере, живущий не в тропиках, всегда испытывал желание перераспределить тепло от лета в зиму. Ему это удалось – летняя энергия солнца, запасенная в деревьях, отапливает его жилище зимой в виде дров.
В Умной деревне мы попытались аккумулировать солнечное тепло в банальной воде (рассоле). Для гаража была сделана специальная кровля со следующим пирогом (снизу вверх): профлист, выкрашенный в черный цвет, во впадины листа была помещена металлическая трубка (водовод), также выкрашенная в черный цвет и всё это защищено прозрачным поликарбонатом (для создания парникового эффекта). Тосол по трубам гоняется небольшим насосом. Нагретый тосол отдает энергию в змеевиках в двух кубовых емкостях, помещённых в специальном бункере. От бункера по тропинкам "тропической части здания проложены воздуховоды из кирпичной кладки с выводом их за пределы. Теплый воздух из бункера самотеком выходит наружу, отдавая тепло кирпичам и затем, собственно в помещение.
Итак, что мы получили. Во-первых, запасенного тепла хватает поддерживать комфортную температуру в цокольном этаже дома и, во-вторых, теплица начинает выдавать урожай уже в мае!

На фотографии ниже - общий вид "тропической" части здания. На полке видно контроллер, который управляет всей системой.



Здесь видно пирог кровли с профлистом, трубой и поликарбонатом.



На этой фотке бункер с емкостями. Посередине видно насос, который гоняет тосол




А это плоды трудов.

 
Все это конечно очень интересно, но главная тема не озвучена: цена вопроса?
 
Роман, проект реализовывался в течении нескольких лет. По большей части он носит исследовательский, полигонный характер. Назвать более-менее точную сумму можно только по типовым решениям. Например, по АСУНО и АСКУЭ. К тому же, часть оборудования была приобретена как академическая поставка (с дисконтом), другая часть была доработана собственными силами, что то совсем не пошло. Т.е. даже если мы и озвучим некую сумму, это будет ни о чем. Тем более, в нынешних условиях нестабильной нац-валюты. Но по результатам реализации проекта мы уже получили представление о возможных затратах и путях их снижения. Если Ваш интерес не праздный, и Вы рассматриваете реализацию чего либо подобного, то можно поговорить о совместных проектах. Пишите.
 
Застройщики загородных домов, решив проблему водоснабжения поначалу радуются, что есть собственная водяная скважина, появилась еще одна степень независимости, но эйфория быстро проходит — скважина требует обслуживания. Дополнительное оборудование к ней (гидроаккумулятор, фильтр, автоматика и пр.) занимают место, требуют внимания... Привычка городского жителя получать воду без дополнительных усилий, лишь покрутив вертушёк крана, оказывается голубой мечтой. Альтернатива этому: хорошая скважина и коллективное желание эту мечту реализовать. Ну а если коллектив, то никуда не деться от финансовых взаимоотношений, попросту говоря — надо ставить счетчики.

В арсенале Арго есть и проводные и беспроводные решения по сбору данных с расходомеров. Есть решения и по отсечке неплательщиков от «живительной влаги». Так как система водоснабжения монтировалась на этапе застройки, то выбор пал на радиоканал. Расходомер обыкновенный с телеметрическим выходом. Производителя не называем, так как к имеющемуся в нашей номенклатуре счетчику импульсов — AND с радиоканалом, подойдет любой. Схема в монтаже абсолютно не мудрящая, что является залогом надежности. Для задачи сбора данных и выявления водяных вампиров, вполне пригодна.

Информация для технических специалистов: радиус действия энергонезависимого радиоканала 50 — 100 метров, срок работы литиевой батареи — 6 лет.

Страницы: 1 2 След.
Читают тему