Научно-технический центр Арго  
Москва: +7 (499) 677-17-10
Иваново: +7 (4932) 34-56-77
 
 
от учета к оптимизации потребления энергоресурсов
Логин
Пароль
Регистрация / Забыли пароль?

 
 
   

Система Orphus

+7 (4932) 34-56-77 (многокан.)
+7 (499) 677-17-10 (многокан.)

 
Страницы: 1 2 След.
Системы в "умном доме", Системы входящие в состав системы "умный дом"
 
Название "умный дом" довольно расплывчатое понятие и может включать в себя множество систем, такие как: отопление, кондиционирование, водоснабжение, освещение, энергосбережение, информационные коммуникации и прочее. Вполне понятно, что в каждом из этих направлений существует узкая специализация и для грамотной наладки системы "умный дом" должно быть привлечено много специалистов из различных областей. НТЦ АРГО так же развивает это перспективное направление и освоены такие системы как освещение и отопление, в дальнейшем этот список будет расширяться.
Очень хотелось бы выяснить что в понятии пользователей асоциируется с "умным домом", можете оставить свои сообщения, они будут внимательно рассмотрены и прокоментированы.
 
Здравствуйте.
Умный дом говорите... Кто нибудь его уже ставил у себя, на каких железках и оценивал эффективность вложений?
В квартире реально сделать автоматическое освещение, поддержание заданной температуры в помещениях и защиту от всяких протечек, типа капнуло на датчик и все перекрывать до выяснения особых обстоятельств. Для полного all inclusive можно еще с газом чего нибудь намутить и противопожарную систему установить для протапливания соседей если чего.
 
Здравствуйте!

Сам термин "Умный" говорит о том, что система управления дома должна затрагивать все возможные стороны бытия дома (помещения) от грамотной автоматической регулировки (поддержания) температуры, влажности, освещённости и т.д. в доме в зависимости от потребностей человека до экономии внешних ресурсов таких как водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение, а так же снижение частоты (доведение до нуля) необходимого переодического визуального наблюдения человеком за оборудованием (кондиционирования, обогрева и др.) для своевременного обнаружения неисправностей, т.е. замещение визуального наблюдения системой автоматического анализа состояния и обнаружения неисправностей с информированием человека при помощи сигналов, индикаторов и т.п.

Как умный человек может с лёгкость выполнять различные операции в самых разных сторонах бытия (т.е. как производить простейшие операции, например, складывать 2+2 так и уметь анализировать, делать прогнозы, приспосабливаться к изменениям окружающей среды, уметь самообучаться так и !самое важное! уметь донести до других свои мысли и результаты работы) так и система умный дом должна выполнять все возложенные на неё задачи, кроме того пользовательский интерфейс системы должен быть прост, интуитивно понятен и максимально функционален, т.е. быть таким, чтобы пользователь с лёгкостью мог изменить любой параметр настройки, а так же ввести систему в ручной режим отключением каких-либо блоков. Главная задача системы в том, что система должна помогать человеку, освобождая его время и делая жизнь комфортной.

Есть очень много всевозможных разработок и систем подобного рода. И главный недостаток таких систем - это доведение до абсурда понятия умный дом, когда огромная функциональность системы противостоит полному отсутствию сбалансированности работы и далёкому от интуитивного интерфейсу, вследствие чего такие системы не помогают человеку, а создают проблему, в которой пользователь не пользуется этой системой, а постоянно борется с ней. Критерий целесообразности любой системы - это помощь человеку и высвобождение его времени для занятиями интересами, если система своим наличием чем-то обременяет человека - она безполезна.

Прежде чем решить установить такую систему - задумайтесь нужны ли Вам проблемы, и может "освещение проще включить подойдя и нажав на выключатель" :)
 
К сожалению прогресс уже не остановить и человечество понаделало много всего интересного, применение этих разработок по отдельности не дает такого эффекта, как если бы использовать устройства в составе единой системы. Короче, поставил я себе этот "умный дом" и теперь не нарадуюсь: свет автоматически включается и выключается, можно голосом, на открытие закрытие двери смска приходит, по комнатам датчики температуры, состояние воды, газа контролируется. Фирму не скажу, будет уже реклама, а поболтать пожалуйста.
 
Да, прогресс не остановить, а вот что при этом добавить - к сожалению или слава Богу - зависит от нас. Если возомнить себя гегемоном, реки вспять и все такое, то природа отомстит, если понимать (и вести себя соответственно), что мы неразрывная часть чего-то великого, то все встает на свое место. Можно много говорить на эту тему назидательно задрав указательный палец кверху, а можно потихоньку двигаться к цели. Довольно болтовни. Хочу поделиться реальным опытом по эксплуатации нового здания - офиса Арго. К тому же есть с чем сравнивать - рядом "старый" корпус 1888 г. постройки с метровыми стенамми из красного кирпича. В обоих зданиях автономное независимое газовое отопление, так что получить объективную оценку по показаниям газовых счетчиков, температуры в помещениях и приедения показателей к условному квадратному метру будет несложно. Сейчас статья готовится к выпуску, смотрите в разделе "наука".
 
Здравствуйте!
Вот никак не пойму рассуждений о "новом доме" ведь у нас еще нет нормального учета энергоресурсов в городах как по многоквартирным домам, частным домам, коттеджам, вот когда наладится нормальный учет тогда и можно говорить об управлением этих ресурсами.
 
Цитата
Владимир Кудрявцев пишет:
вот когда наладится нормальный учет тогда и можно говорить об управлением этих ресурсами.
Приветствую!
Владимир, "аскуячивание", то бишь оприборивание с системой - процесс неоднородный. Мы много ездим по РФ (и не только) и видим где сильные сетевые компании (например Р.Татарстан) там этот процесс близится к финалу. Но, конечно, есть районы (например, "бамовские" поселки на севере заселенные беженцами с юга) куда контролеры ходят только с милицией (тьфу... с полицией!). Это раз. Во вторых оприборивание нужно в первую очередь сбытовым/сетевым компаниям, а управление энергопотреблением - конечному потребителю. Ваша идея понятна - если у меня в квартире не стоит прибор учета тепла, то какого художника я буду это тепло экономить - то есть ставить погодозависимую автоматику. Но это всё таки позиция человека, который приходит на озеро и оставляет после себя кучу пластика и рыбьи хвосты.
 
Добрый день!
А зачем мне экономить когда государство на бумаге одно а на деле другое. Так у нас стоят счетчики на свет, воду холодную и горячую, а нам ставят еще ОДПу и говорят списывайте и звоните, где тут могут быть достоверные сведения, сплошной обман, вот и весь пластик и рыбьи хвосты.
 
Владимир Кудрявцев пишет:
Цитата
А зачем мне экономить
Конечно, никто не может Вас заставить экономить. Если нет понимания что сегодня я нагажу у озера, а через 10 лет придет мой сын и не сможет залезть в воду из-за мазута, пластика и рыбьих хвостов, то вряд ли он добрым словом вспомнит предков. Если нет осознания того, что сегодня мы сжигаем углеводородное сырьё, а через 10 лет наши дети будут жить через забор от атомной станции и вспоминать о нашем "зачем мне экономить"......
Хотя, если мы сами гадим в озеро и убеждаем детей, что озеро это ни что иное как отхожее место, то не надо говорить, что мы живем в ж..пе. А надо просто осознать, что это наше заслуженное место!
 
Вот тут я ничего не понял разговор зашел за экономию энергоресурсов а перевалил о загаживание окружающей среды, это кажется совершенно разные вещи, и не надо их совмещать.Прежде чем экономить нужно знать сколько ты израсходовал, поэтому без приборов учета этого нельзя знать, а можно только утверждать нормы глядя в потолок.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему