Тема Единого Протокола приобретает все более конкретные очертания, появился опыт реализации этого концепта (не очень удачный) на базе DLMS/COSEM различными производителями приборов, в том числе и нами. По инициативе ПАО "Россети" уже создана и проходит тестирование первая версия протокола СПОДЭС (для электрочетчиков). Под руководством НОЭ и при участии МинСтройЖКХ ведется разработка Единого Протокола для других типов ресурсов. Поэтому мы решили выделить данное обсуждение в самостоятельный раздел. История обсуждения доступна в этом разделе. Дальнейшую работу просим вести здесь.
Согласно договоренностям совещания рабочей группы от 30.03.2017 размещаю ниже наши предложения по минимальному объему данных и частоте передачи. Также привожу "резюме" целей и задач из предложений разных участников. Здесь также не запрещено вносить коррективы.
1) Выработать единый подход (механизм) для интеграции приборов учета в открытые информационные системы, в том числе в ГИС ЖКХ.
2) Обеспечить легкую заменяемость приборов учета и систем, которая расширит свободу конкуренции и стимулирует технический прогресс.
3) Не препятствовать развитию проприетарных протоколов ПУ, но создать механизмы мотивации потребителей к использованию Единого Протокола.
4) Повысить интенсивность развития технологий учета энергоресурсов путем создания коллегиальных органов.
5) Отказаться от старых неактуальных нормативов (ГОСТы 80-х годов, локальные стандарты), замедляющих развитие программно-технических средств.
Задачи:
1) Провести детальный анализ объема информации, необходимого к передаче приборами учета, включая электроэнергию, газ, тепловую энергию, ГВС, ХВС, холод.
2) Договориться о терминах, используемых в работе рабочей группы.
3) Определить источники и механизмы финансирования разработки Единого Протокола.
4) Выбрать прототип(-ы) протоколов для Единого Протокола.
5) Создать документ, однозначно и в полном объеме описывающий принцип функционирования системы, протоколы устройств и т.д.
6) Создать инженерные инструменты (программное обеспечение, аппаратные средства, и т.п.) для аттестации ПУ и систем.
7) Создать механизмы мотивации к использованию Единого Протокола и запустить в эксплуатацию первые проекты, использующие данный протокол (желательно с привязкой к ГИС ЖКХ)