Научно-технический центр Арго  
Москва: +7 (499) 677-17-10
Иваново: +7 (4932) 34-56-77
 
 
от учета к оптимизации потребления энергоресурсов
Логин
Пароль
Регистрация / Забыли пароль?

 
 
   

Система Orphus

+7 (4932) 34-56-77 (многокан.)
+7 (499) 677-17-10 (многокан.)

 
Страницы: 1
Вопросы по радиомодему RMA TLT V1 ПО3
 
Здравствуйте. Возникла задача объединить в сеть все счётчики в здании (тепло, вода, электричество), решено было организовать сетку из радиомодемов, в наличии имеется 2 модема для тестов (жаль что не 3). При осваивании этих радиомодемов, возникло множество вопросов, если можете - поделитесь опытом пожалуйста.

1 Может ли радиомодем (сетка из модемов) работать в "основном" режиме без использования МУР1001.1 RC8?

1.1 А если в его роли выступает ПК с программой Энергоресурсы?

2 Программа "конфигуратор устройств" (1.3.02) нет раскрывающегося списка с устройствами - соответственно работать невозможно.

3 Программа "конфигуратор устройств" (1.1.1.30) работает, но считывание информации о модеме происходит при выборе RMA-v3.xx и RMA DP120x. На самом модеме написано "RMA TLT V1 ПО3". Каким вариантом пользоваться?

3.1 Есть ли руководство по настройке именно через эту программу? Официальное руководство написано для RM_Net - эта программа при попытке чтения информации о приборе выдаёт ошибку "Чтение области ConfigSize (000000, 2 items) ошибка, нет ответа от устройства"

3.2 Параметры модема - чтение параметров - сквозной канал: если он включен, то модем в "прозрачном режиме"? если отключен, то в "нормальном"?

3.3 Маршрутизация для обоих режимов задаётся во вкладке "Настройка сквозного канала"?

3.4 Параметры модема - тип модема: Абонент или маршрутизатор нужны толькодля прозрачного режима или маршрутизатор это режим ретранслятора?

4 Может ли прибор в прозрачном режиме модем одновременно и быть ретранслятором и принимать информацию от прибора? Или прозрачный режим позволяет иметь только 2 модема подключенных к приборам? (одинк ПК или регистратору, второй к счётчику)

5. Настройка маршрута в прозрачном или нормальном режиме производится для каждого модема? Если модемов 50, то маршрут будет 1-2-..-50? Если добавить 1 модем в существующуюю сетку, то необходимо их все перепрограммировать? Или маршрут для каждого модема задаётся только до тех с которым он связан?

6. При попытке зайти во вкладку "Задать параметры маршрутизации" в Конфигураторе устройств (1.1.1.30) программа выдаёт ошибку "необрабатываемое исключение в приложении. <...> В экземпляре объекта не задана ссылка на объект" Текст сведений прилагается.
Скрытый текст
Изменено: Максим К - 17.04.2013 09:14:27
 
Вопрос: Может ли радиомодем (сетка из модемов) работать в "основном" режиме без использования МУР1001.1 RC8? А если в его роли выступает ПК с программой Энергоресурсы?
Ответ: Да может. В программе «Энергоресурсы» есть возможность открывать канал с использованием радиомодемов версии v3.xx. Если не пользоваться «Энергоресурсами», то канал будет необходимо предварительно открывать и затем закрывать командами для радиомодема.

Вопрос: Программа "конфигуратор устройств" (1.3.02) нет раскрывающегося списка с устройствами - соответственно работать невозможно.
Ответ: Старые версии конфигуратора сохраняли в реестре Windows свои настройки. Для корректной работы конфигуратора новой версии необходимо удалить из реестра эту ветку. Очень скоро эта проблема будет решена. Сейчас существует временная ссылка (http://argoivanovo.ru/download/DeviceConfig_Fix.zip) загрузите архив себе на компьютер, распакуйте его в какую-либо папку и запустите файл Fix.cmd, затем опять запустите программу «конфигуратор устройств». После этого в этой папке должен появится файл device_config_backup.reg, просьба по возможности отправить нам этот файл, для совершенствования программы. В ближайшее время эта ошибка будет исправлена.

Вопрос: Программа "конфигуратор устройств" (1.1.1.30) работает, но считывание информации о модеме происходит при выборе RMA-v3.xx и RMA DP120x. На самом модеме написано "RMA TLT V1 ПО3". Каким вариантом пользоваться?
Ответ: Для работы с «RMA TLT V1 ПО3» необходимо использовать тип устройства «Модем Арго RMA-v3.xx»

Вопрос: Параметры модема - чтение параметров - сквозной канал: если он включен, то модем в "прозрачном режиме"? если отключен, то в "нормальном"? Маршрутизация для обоих режимов задаётся во вкладке "Настройка сквозного канала"?
Ответ: Во вкладке «Настройка сквозного канала» задается маршрутизация только для работы в «прозрачном режиме». В нормальном режиме работы маршрутизация задается командами.

Вопрос: Параметры модема - тип модема: Абонент или маршрутизатор нужны только для прозрачного режима или маршрутизатор это режим ретранслятора?
Ответ: Для данной версии ПО задание типа модема неактуально, эту возможность предполагается использовать в последующих версиях.

Вопрос: Может ли в прозрачном режиме модем одновременно и быть ретранслятором и принимать информацию от прибора? Или прозрачный режим позволяет иметь только 2 модема подключенных к приборам? (один к ПК или регистратору, второй к счётчику)? Настройка маршрута в прозрачном или нормальном режиме производится для каждого модема? Если модемов 50, то маршрут будет 1-2-..-50? Если добавить 1 модем в существующую сетку, то необходимо их все перепрограммировать? Или маршрут для каждого модема задаётся только до тех с которым он связан?
Ответ: В обычном режиме работы маршрут задается командой, которая передается только к первому модему. По окончании работы с каналом маршрут закрывается также по команде. Дополнительно к этому маршрут может быть закрыт по таймауту неактивности канала (если данные не передаются), который задается параметром «Таймаут отключения», по умолчанию он равен 30сек. Для работы в прозрачном режиме настраиваются только два крайних модема (в них прописывается маршрут и они переводятся в режим ), промежуточные модемы, используемые как ретрансляторы, остаются работать в обычном режиме.

Вопрос: Программа выдаёт ошибку "необрабатываемое исключение в приложении”.
Ответ: В последней версии конфигуратора устройств это ошибка исправлена.
 
Воспользовался предоставленным фиксом, часть устройств появилось, но без радиомодема.
Отослал скрин формы программы и файл бекапа реестра в техподдержку. Тема "Конфигуратор устройств 1.3 "
Скрытый текст
 
Цитата
Павел Быков пишет:
В программе «Энергоресурсы» есть возможность открывать канал с использованием радиомодемов версии v3.xx
Можете пошагово рассказать каким образом это сделать? Не понимаю как осуществить последовательность действий чтобы добиться результата - считывания данных на компьютер в Энергоресурсы например с тепловычислителя ТСРВ-033 посредством 2 радиомодемов в обычном режиме. .
В прозрачном режиме - считывает на ура. Убираю прозрачный режим на обоих модемах - тишина, ничто не считывается. Где в Энергоресурсах задаётся открытие канала с использованием радиомодемов версии v3.xx?

Заранее извиняюсь за столько вопросов, но они возникают только от недостатка информации по настройкам устройств.
 
Ещё один момент, для того чтобы вы могли использовать данную схему, вам нужна соотцетствующая лицензия, для радиомодемов она бесплатная, напишите пожалуста ваш номер дистрибутива и электронный адрес.
 
1. В администраторе нужно нажать на кнопку "Добавить устройство", в появившемся окне из списка устройств выбрать "MUR-1001.9 RMAv3 (Радиомодем)" 2. Зайти в настройки устройства. Во вкладке "Свойства" ввести сетевой адрес радиомодема и выбрать протокол связи с ним. Во вкладке "COM порт" настроить параметры связи радиомодема с компьютером. 3. Затем необходимо добавить ещё одно устройство – в вашем случае счётчик ТСРВ – 033, во вкладке "Свойства" указать протокол связи и сетевой адрес счётчика, во вкладке "COM порт" поставить тот же порт и туже скорость, что и у радиомодема, подключенного к ПК. 4. В меню "Задания" нужно создать новое задание. В нем нажать кнопку «Добавить» появится окно «Свойство операции», в поле «Устройства» выбираем радиомодем, в поле «Операции» - выбираем «Открытие канала», заполняем поле «Путь» и выставляем скорость связи со счётчиком. Нажимаем ещё раз «Добавить» - теперь в поле «Устройства» выбираем наш счётчик, в поле «Операции» – «чтение базы данных». Далее еще раз нажимаем на кнопку «Добавить» в списке устройств выбираем радиомодем, в списке операции выбираем «закрытие канала». 5. Чтобы выполнить считывание данных со счетчика необходимо установить курсор на данное задание и нажать на кнопку «Выполнить»(зелёный треугольник на панели инструментов). Ниже добавлена картинка, как это должно выглядеть.
 
Спасибо Павел, ещё вчера по вашему сообщению (без картинки и не такого подробного) удалось всё сконнектить. Был один интересный момент - радиомодемы поставлялись с сетевыми адресами 347 и 348, а Энергоресурсы позволяют забить до 256 адресов. При вводе 347 оно автоматически "обрезалось" до 91 - после смены сетевых адресов на модемах на 247 и 248 соответственно всё заработало.
На рабочем компьютере, на котором всё тестируется до выезда на объект, стоит демоверсия Энергоресурсов, в ней всё заработало отлично (Вычислитель ТСРВ-033). (ВКТ7 в демоверсии не считывается вообще). На объекте стоят Энергоресурсы с лицензией, но пока нет возможности узнать номер дистрибутива.
В данный момент на объекте около 300 различных счётчиков (вода, электричество, тепло) штук 15 из них объединены в сетку с помощью Ethernet адаптера EU 10 PWR, но в ближайшее время планируется построение сети включающее все приборы, с использованием радиомодемов. Вот прощупываем почву пока.
Страницы: 1
Читают тему