Научно-технический центр Арго  
Москва: +7 (499) 677-17-10
Иваново: +7 (4932) 34-56-77
 
 
от учета к оптимизации потребления энергоресурсов
Логин
Пароль
Регистрация / Забыли пароль?

 
 
   

Система Orphus

+7 (4932) 34-56-77 (многокан.)
+7 (499) 677-17-10 (многокан.)

 
Страницы: 1
Актуальность мониторинга силовых трансформаторов, Развитие системы АСКУЭ до комплексной информационной системы оценки состояния энергоснабжения потребителей
 
Современное состояние энергетики характеризуется ростом потребляемых мощностей. При этом повышенные требования предъявляются к силовым трансформаторам, суммарная мощность которых в 5-6 раз превышает генераторную мощность.
Использование системы мониторинга вводных трансформаторов 10/0.4 кВ в составе системы АСКУЭ позволяет адекватно оценивать процесс энергоснабжения потребителей:
1. оперативно отслеживать нагрузку трансформатора и оценивать температурный режим работы, что в свою очередь влияет на срок службы;
2. проводить анализ распределения нагрузки между фазами;
3. Оценивать экономичность работы трансформатора в различных режимах

Задача системы мониторинга заключается в повышении надежности и экономичности эксплуатации трансформатора на протяжении жизненного цикла путем использования программно-технических средств, позволяющих оценить технологические параметры трансформатора, оптимизировать его работу, продлить срок службы или оценить необходимость его замены.
Создание системы мониторинга для конкретного объекта подразумевает:
1. Разработку проектной модели трансформатора, позволяющей уточнить его конструкцию по имеющейся документации и результатам измерений для адекватного анализа измеряемых параметров.
2. Разработку диагностических моделей трансформатора, позволяющих выявить быстроразвивающиеся дефекты.

Обсуждение этой темы, по мнению авторов позволит повысить эфективность энергоснабжения заказчика.
 
Доброе время суток!
Если я правильно понимаю, вы предлагаете мониторить трансформаторы 10/0.4 ?! Вопрос в том, что это даст, все что можно получить с такого трансформатора, температуру верхних слоев масла, напряжение и нагрузку, стоит он себе и стоит, хлеба не просит?
 
Здравствуйте!
Если трансформатор 10/0.4 стоит в частном секторе и загружен на 30%, то тут можно сказать что он "стоит и хлеба не просит". Возмем трансформаторную подстанцию предприятия или торгового центра, здесь уже другие законы, владельцы хотят получить максимальную прибыль и нагрузить оборудование по полной, выход из строя приносит существенные убытки.
Трансформатор 10/0.4 можно укомплектовать датчиками: температуры обмоток (на заводе изготовителе), температуры верхних слоев масла, температуры окружающей среды, в качестве анализатора нагрузки возможно использование 3-х фазного счетчика эл. энергии используемого для целей АСКУЭ. В данной сборке система мониторинга может использоваться как для оценки технических параметров, так и для оценки ресурса, необходимости замены и экономичности работы.
 
Цитата
Использование системы мониторинга вводных трансформаторов 10/0.4 кВ в составе системы АСКУЭ позволяет адекватно оценивать процесс энергоснабжения потребителей

А что, собственно, даст наличие мониторинга практически онлайн. Существуют мобильные лаборатории, которые по заданному графику приедут и обследуют трансформатор по имеющимся методикам. При этом потребуется только один (плюс один запасной) комплект испытательного оборудования. Вы же предлагаете оснастить таким оборудованием каждый транс. Где экономия?
 
Наличие системы мониторинга на самом деле дает очень много, а именно обратную связь с объектом в режиме реального времени, что позволяет оценивать температурный режим трансформатора (очень актуально летом в 35 С), оценивать распределение нагрузки по фазам, оценивать качество электроэнергии.
Важным параметром является срок службы трансформатора, т.е. его ресурс. Данный параметр достаточно точно расчитывается при наличии наиболее полной информации об эксплуатации трансформатора за весь срок службы, такую информацию может предоставить только система мониторинга.
Передвижные лаборатории требуют вывод трансформатора из работы на какой то период времени, что не всегда приводит в восторг Заказчика. Существуюет проблема сроков проведения очередного "технического осмотра", и переодичности его проведения, при этом быстро развивающиеся дефекты не подлежат контролю данным способом.
Экономия заключается: в спокойствии руководителя, в адекватной оценке ресурса оборудования, в возможности оценки экономичности работы трансформатора и оперативности реагирования при нештатных ситуациях, при этом имеется возможность разбора полетов.
 
Здравствуйте.

У вас реализована система о которой вы рассказываете ?
Изменено: Анатолий Вассерман - 04.06.2014 15:47:24
 
Анатолий, добрый день.
Построение этой системы предполагает использование серийно выпускаемого нами ПТК "АРГО: Энергоресурсы". Это не SCADA, а самостоятельный продукт, позволяющий мониторить и накапливать данные с первичных датчиков. Наиболее частое применение - АСКУЭ. Вместе с тем, в используемый контроллер (TSM) закладываются решающие правила, позволяющие управлять исполнительными механизмами (например вентиляторами). Собственно к вопросу. Мы имеем:
- систему мониторинга, которая имеет более тысячи инсталляций;
- систему управления на основе собираемых данных (например, погодозависимое теплорегулирование);
- тесные отношения с ивановским энергетическим университетом, реализовавшим подобную систему на оч. мощных трансах. Мы же ориентируемся на трансы от 6/10кВ и выше.
Страницы: 1
Читают тему