Научно-технический центр Арго  
Москва: +7 (499) 677-17-10
Иваново: +7 (4932) 34-56-77
 
 
от учета к оптимизации потребления энергоресурсов
Дата очных курсов: 02.04.19

подробнее...
Логин
Пароль
Регистрация / Забыли пароль?

 
 
   

Система Orphus

+7 (4932) 34-56-77 (многокан.)
+7 (499) 677-17-10 (многокан.)

 
Страницы: 1
Светодиодное освещение
 
Одним из новых направлений деятельности Арго в недавнем прошлом стало светодиодное освещение.
Светодиодное освещение с каждым днем все прочнее входит в нашу жизнь, что рождает огромное количество задач, требующих решения для гармоничного и комфортного существования в светодиодной среде. Именно поэтому развитие в этом направлении мы строим на принципе комплексного подхода, предлагая решения в областях наружного, внутреннего, дизайнерского освещения, реализуя различные механизмы управления освещением и схемы построения системы.
Приглашаем всех заинтересованных поделиться своими мыслями, пожеланиями, а также конкретными задачами по светодиодному освещению, возникающими перед Вами. :)
 
Здесь интересует следующая сторона вопроса использования светодиодного освещения: насколько выгодно использовать светодиодное освещение по сравнению с лампочками накаливания?

Как всем известно лампочка накаливания не требует никаких вспомогательных устройств, она напрямую включается в ~220В, её ресурс огромен, и при работе в сети без перенапряжений она позволяет производить сотни тысяч включений и служит десятилетиями. Светодиодные же светильники требуют сложных драйверов управления, нужных токов и напряжений; эксплуатационные ресурсы светодиодов ограничены (учитывая их огромное количество в светильнике и последовательное их включение при высокой вероятности выхода из строя каждого из светодиодов); потребляемая мощность для обеспечения нужной интенсивности свечения тоже значительная; спектр свечения далёк от естественного и вреден для глаз.

С проблемой включения светодиодов производители постепенно справляются - появились светодиоды с прямым включением в ~220В, что позволяет без особых проблем использовать и заменять светодиодные лампы. А как решать другие проблемы, разрешимы ли они? Может незря европейцы тоннами закупают выводимые из оборота лампочки накаливания и запасают у себя на чердаках?
 
для vasilii

Насчет закупки европейцами тоннами ламп накаливания - Это верно только отчасти. Во первых, интерес к покупке меряется в деньгах. А точнее, в сроке окупаемости. Если бабушка не уверена в своем будущем, то она не будет закупать нечто, что принесет ей экономию через 2-3 года. Во вторых, далеко не все хотят уходить от ставшего уже привычным. Приведенный вами пример мне напоминает поколение наших бабушек, которые незаслуженно пережили различные финансовые девальвации, взрывы цен, дефициты и пр. Поэтому малейшая нестабильность приводит к очередям за солью, спичками и т.п.
Срок окупаемости обратно пропорционален цене. Процесс снижения цены идет стремительно. Но даже с начала коммерческого выпуска светодиодных светильников находились покупатели на них. Существует достаточно много богатых людей, фирм, организаций которые могут позволить себе пусть дорогие, но передовые технологии. Кому то это надо для престижа, кому то - отчитаться перед начальником. Они то и становятся тем клином, который расширяет щель для широкого доступа к передовым, но уже недорогим технологиям.
Проведу ещё одну аналогию прошедшую в последнии 5-7 лет. Это ЖК телевизоры )или плазма) Первые покупатели - это всякого рода звезды, акционеры газпрома и тд с одной стороны и богатые фирмы для престижа ставящии панели в офисах, залах ожидания и т.д. Они расширили щель, и в неё протиснулись сотни производителей. Где теперь телевизоры с кинескопами? Тоже будет и с лампами накаливания. И не завтра, а сегодня вечером.
 
На территории технологического университета TU Delft (Голландия) была установлена интеллектуальная система уличного освещения, получившее название Intelligente straatverlichting. В основе системы работа светодиодных фонарей и датчиков движения, соединенных между собой и с диспетчерской беспроводной связью. Пока в зоне действия фонаря нет пешеходов, велосипедистов или транспорта, экономная система автоматически приглушает свет до 20% максимальной мощности. Если даже вдали появляется пешеход, велосипедист или машина, фонарь над ним и соседние зажигаются и образуют некоторую освещенную и потому безопасную область, которая следует за движущимся предметом, тогда как остальные фонари приглушенно светят. Беспроводная связь позволяет датчикам сообщать диспетчеру о любых неполадках или сбое в работе системы.

Сотрудники университета усовершенствуют эту систему, обучая ее распознавать крупные объекты и не реагировать на животных или раскачивающиеся деревья. А автор изобретения студент Шах активно занимается продвижением изобретенной им системы на мировой рынок. По его расчетам она окупит себя за 3-5 лет.

А разрабатываются ли подобные проекты в России?
 
Цитата
Пока в зоне действия фонаря нет пешеходов, велосипедистов или транспорта, экономная система автоматически приглушает свет до 20% максимальной мощности. Если даже вдали появляется пешеход, велосипедист или машина, фонарь над ним и соседние зажигаются и образуют некоторую освещенную и потому безопасную область, которая следует за движущимся предметом, тогда как остальные фонари приглушенно светят.

Звучит очень интересно. Но, как водитель, отнесусь к этому очень осторожно. На дороге, особенно ночью, любой световой раздражитель заставляет перенастраиваться и напрягаться. К тому же движущиеся пятна искажают виденье ситуации водителем. Для меня лучше пусть тусклое освещение (или даже его отсутствие), чем мелькание.
Но, конечно, для пешеходов и велосипедистов это вполне применимо. Кстати в длинных коридорах гостиниц такие системы работают уже давно. Но опять же меня они раздражают резким мельканием. Понимаю, что возможно сделать плавное перетекание светового пятна (т.е. светильники позади плавно гаснут, а впереди плавно загораются), но пока такого нигде не видел. Возможно из-за того, что это доп-расходы и усложнение системы.
Страницы: 1
Читают тему