Научно-технический центр Арго  
Москва: +7 (499) 677-17-10
Иваново: +7 (4932) 34-56-77
 
 
от учета к оптимизации потребления энергоресурсов
Логин
Пароль
Регистрация / Забыли пароль?

 
 
   

Система Orphus

+7 (4932) 34-56-77 (многокан.)
+7 (499) 677-17-10 (многокан.)

 
Концепция SmartOn, интерфейсы
 
Concept SmartOn Device

Являясь интегратором различных типов измерительных приборов в единую систему НТЦ «Арго» накопил большой опыт по взаимодействию с творческими коллективами, реализовавшими отличные друг от друга концепции обмена данными с внешними системами. Не являясь, по сути, производителем первичных измерительных приборов (электросчетчиков, счетчиков тепла, газа, расходомеров для различных сред), но в активном взаимодействии с коллегами – разработчиками постепенно сформировалось представление об «идеальном» счетчике.
Невозможно реализовать в одиночку проект, который потенциально может повлиять на развитие приборостроения. Поэтому НТЦ "АРГО" ищет стратегического партнера (сообщество) для реализации концепции идеального счетчика.
Основные положения (детали сознательно опущены)
концепции «идеального» счетчика
1. Требования к конструкции счетчика
1.1. Корпус должен предусматривать наличие четырех независимых отсеков, каждый из которых имеет возможность независимой пломбировки.
1.1.1. Первый отсек для интерфейсных компонент. Желательно иметь два крейта с унифицированным интерфейсом. Необходимо реализовать следующие интерфейсные модули:PLC, GSM/GPRS, Bluetooth, оптопорт, радиоканал,
RS-485, RS-232, Ethernet.
1.1.2. Второй отсек собственно для измерительной части (может быть заменен для смежных приложений). Конструктив измерительной части должен быть инвариантен к функциональному назначению.
1.1.3. Третий отсек для входных коммуникационных и отключающих (ограничивающих) элементов.
1.1.4. Четвертый отсек для системы индикации-навигации (в некоторых частных реализациях может отсутствовать).
Подобная конструкция счетчика подходит и для сплит-систем, и для теплосчетчика и для коммуникатора-УСПД, что позволяет строить расширяемые многофункциональные системы.

Дизайн концепт модели приведен ниже.

2. Требования к протоколу.
Вокруг этого вопроса сегодня ведутся жаркие споры, переходящие в подковровые интриги и откровенные войны. В самом деле, вопрос нешуточный. Объективно складывается такая ситуация, что каждый производитель счетчиков имеет свой взгляд на процедуру обмена данными с внешним миром. Причем не только имеет этот самый взгляд, но что более важно и реализацию в софте и «железе». Эти реализации затрагивают и интеграторов, которые вынуждены поддерживать все прихоти разработчиков по «низу». В совокупности это немалые затраты и ни одна из сторон без крайней нужды на революционные переделки не пойдет. Если обратится к опыту «запада», то и там по сути единого подхода так же нет. Имеются крупные финансовые группы, которые продвигают те или иные стандарты. Какая из них возьмет верх трудно сказать. Не факт, что победит в этой схватке оптимальный в техническом плане подход.
Но можно посмотреть на эти (по сути экономические) процессы философски. Как бы не встали звезды с «протокольной» политикой над ними все равно будет довлеть TCP IP. Конечно, новый IP V6 (да и V4) не целесообразно (в ряде случаев и невозможно) использовать на «тихоходных» каналах, таких, как например PLC. Поэтому «внизу» на наш взгляд, можно оставить и «фирменный» канал, потребовав WEB сервер над «фирменным» концентратором. WEB сервер без труда при наличии интерфейсного крейта (например, как опцию) можно разместить и в счетчике предлагаемой конструкции. Этот «надплатформенный» интерфейс даст необходимую широту для «технического» маневра как производителям счетчиков, так и интеграторам.
Вывод: в «переходный» период к единому протоколу «разрешить» фирменные протоколы и использовать WEB сервер как средство по унификации обмена данными между счетчиками и «верхним» уровнем.

Первоначальный вариант
Скрытый текст

Промежуточный вариант
Скрытый текст
Открываем коробочку
Скрытый текст
Прототип SmartOn'а с 3D принтера
Скрытый текст
Начинка SmartOn'а
Скрытый текст
Страницы: Пред. 1 2
Ответы
 
До сегодняшнего дня наша новостная лента информировала о том, что работы по созданию интеллектуального измерителя-коммуникатора SmartOn© идут полным ходом, что конструкторы не устают править модели корпуса и рисунки печатных плат, наращивается софтверная мощь, что заключаются союзы с приборостроителями и ищутся новые пути захода на рынок.
Сегодня же мы хотим известить Вас о преодолении одного из ключевых этапов данного проекта. Преодолен рубеж создания литьевых форм для корпуса нашего прибора. Принимая во внимание то, что «Арго» - новичок в деле литья, получилось довольно симпатично (по оценке опытных конструкторов и дизайнеров). “Сплоховать” мы не имели права, ведь появления на свет нашего детища многие уже ждут с нетерпением. Если Вы никогда до этого не слышали о SmartOn©, надеемся, Вам тоже он придется по вкусу.



 
SmartOn воплотился в виде теплосчетчика и планирует обзавестись поддержкой DLMS/COSEM протокола, см. новость
 
Цитата
Игорь Кашманов написал:
ораздо более актуальным вопросом, чем вопрос о количестве и типе кнопок является проблема внешнего интерфейса. Всвязи с "угрозой" введения единого для пост- МРСК структур документа: "ТИПОВОЙ СТАНДАРТ о технической политике по учету электроэнергии в распределительном электросетевомкомплексе дочерних и зависимых обществ ОАО «Россети»,осуществляющих деятельность по распределению и передаче электрической энергии (ДЗО) " и указанием сроков (до 27.05.13) подачи соображений на эту тему она (эта тема) приобретает разряд "горящей". Купили слэбы из гранита на сайте, где можно найти качественный материал. Мы готовим свои предложения по этому вопросу. Я же позволю себе немного " пофилософствовать" на эту тему. Припоминаются в этой связи 60 - е годы, когда всерьез обсуждался язык международного общения - эсперанто. Во многих странах были сподвижники этого направления, организованы молодежные лагеря по продвижению этого языка, но что из этого получилось мы знаем. Эсперанто так и не ожил, его место фактически занял английский в разных подмножествах: технический, туристический... Нечто подобное мы наблюдаем и в области "протоколостроения". Разработать "универсальный" протокол дело очень ответственное, хлопотное и под силу не просто крупным структурам, но и обладающими научной школой в этом направлении. Это, к сожалению, мы утеряли. Поэтому реальный выход - это примкнуть к серьезному сообществу, где вопросы с интерфейсом уже решены. Наивно думать, что все проблемы сразу решатся. Они только начнутся. Взять хотя бы вопрос о лигитимности использования этого протокола (предлагается IEC 62056 (DLMS/COSEM). За его использование предлагается изрядно раскошелиться. Не все на это готовы. Поэтому говорить, как это указано в "ТИПОВОМ СТАНДАРТЕ": Приборы учета и ИВКдолжны иметь открытые стандартные протоколы обмена данными по всем своим цифровым интерфейсам, соответствующие стандарту IEC 62056 (DLMS/COSEM). Они должны быть полными и непротиворечивыми, позволяющими специалистам реализовать эти протоколы, с текстовым описанием на русском языке противоречит самому духу коммерческого стандарта. На мой взгляд необходимо разработать "упрощенную" версию стандарта, опубликовать его на сайте, а дальше по мере роста взаимопонимания его "доводить" и "углублять". И ни в коем случае не "запрещать" локальные протоколы. Поскольку они реальны, а DLMS/COSEM - для "продвинутых" типа эсперанто. Надеюсь на активное обсуждение этой проблемы со стороны заинтересованных лиц.И. Кашманов

гранит хорошо себя показал.
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему