Перейти на новую версию сайта
Москва: +7 (499) 677-17-10 | Иваново: +7 (4932) 93-71-71post@argoivanovo.ru

АСКУЭ Учет по вводам - радио технологии

Характеристика объектов учета

В учете по вводным счетчикам заинтересованы, прежде всего, ресурсосбытовые организации (водоканалы, энергосбыты и т.п.). При этом заключаются договора между двумя юридическими лицами. Расчет же с жильцами при этом становится прерогативой управляющих компаний, ТСЖ и других подобных организаций. Балансовые приборы учета, устанавливаются в технических помещениях жилых домов (ВРУ, ИТП), на трансформаторных и распределительных подстанциях. Чаще всего это подвальные или полуподвальные помещения.

Достоинства решения

  • Экономия инвестированных средств, за счет применения единой АИИС для учета нескольких коммунальных ресурсов
  • Построение системы в условиях невозможности использования кабельных сетей.
  • Использование нелицензируемых диапазонов частот и уровня мощности радиоканала до 10мВт позволяет избежать регистрации в органах ГосСвязьНадзора.

Недостатки решения

  • Повышенные требования к качеству проведения обследования объектов и к уровню проектных работ.
  • Изменение топологической ситуации (построение новых сооружений в зоне радиоканала) приводит к необходимости обеспечения дополнительного ретрансляционного оборудования
  • Повышенные требования к квалификации персонала.
Схема построения АИИС КУЭ. Учет по вводам - радио технологии

Схема построения АИИС КУЭ

Подобная схема подразумевает в качестве основного использовать "классический" радио канал, опирающийся либо на радиомодемы производства НТЦ "АРГО", либо на счетчики со встроенными радиомодемами. В силу своей особенности (крайне желательное обеспечение прямой видимости) нередко приходится обеспечивать ретрансляцию сигнала через промежуточные радиомодемы. Допускается применение до 15 ретрансляционных сегментов. При больших количествах сегментов следует учитывать возможные time-out.

На схеме, в качестве примера, приведен канал доставки до пункта сбора - GSM. Реально это могут быть разновидности Ethernet, RS-485 и т.п. Подробное описание альтернативных каналов доставки информации.

Кроме пункта сбора информации может быть обеспечена дисптчерская служба. В отличии от пункта сбора, диспетчерская ведет мониторинг оборудования и событий в режиме близком к real-time. Это могут быть сигналы о несанкционированном проникновении, сообщения о выходе параметров работы оборудования за пределы уставок, небалансы учета и т.д.


Состав программно-технических средств
технического помещения жилого дома

Состав программно-технических средств
технического помещения жилого дома. Учет по вводам - радио технологии

В данном случае подразумевается комплексный учет ресурсов ГВС, ХВС, тепло- и электроэнергия. Расход воды определяется опосредованно через тепловычислитель. Радиомодем, в общем случае, оборудуется высокоэффективной антенной с круговой направленностью PP-6. В случае неуверенного прохождения радиосигнала может быть применена направленная антенна BUT-1.

Состав программно-технических средств
трансформаторной подстанции

Состав программно-технических средств
трансформаторной подстанции. Учет по вводам - радио технологии

Центральным элементом шкафа АСКУЭ на трансформаторной подстанции является УСПД типа МУР1001.2RC8, либо МУР1001.2TSM.

Радиомодем применяется для сбора данных с первичных измерительных приборов. Для организации АФХ используется высокоэффективная антенна круговой направленности F-12. Для передачи на уровень ИВК, в данном случае, применён GSM модем. Это может быть как внешний модем, так и компонент  MF-контроллера МУР 1001.2TSM. В некоторых случаях, для обеспечения повышенной надёжности доставки информации, могут быть организованы резервные каналы связи. Подробнее о каналах доставки.