Перейти на новую версию сайта
Москва: +7 (499) 677-17-10 | Иваново: +7 (4932) 93-71-71post@argoivanovo.ru

PLC

Технология PLC (Power Line Communication) - телекоммуникационная технология, базирующаяся на использовании силовых электросетей. Основой данной технологии является использование частотномодулированного сигнала. Для увеличения скорости высокоскоростной поток данных разбивается на несколько относительно низкоскоростных потоков, каждый из которых передается на отдельной поднесущей частоте с последующим их объединением в один сигнал. Для увеличения помехоустойчивости применяется избыточное кодирование с последующим восстановлением сигнала на приемной стороне.


Основными достоинствами PLC являются простота и высокая скорость проведения монтажных работ. В линейках выпускаемых электросчетчиков ведущих производителей присутствуют приборы уже оборудованные PLC модемами. Данный факт ещё более упрощает монтажные работы.


Технология кажется привлекательной, если бы работал принцип "поставил и забыл". В реальной жизни компании, использующие данную технологию, сталкиваются с проблемой низкой скорости передачи данных и слабой помехозащищенностью. Если первая проблема успешно решается и уже приняты спецификации-ориентиры в которых определена скорость до 14 Мб/сек., то проблема помехозащищенности продолжает оставаться ключевой. Источниками помех являются галогенные лампы, различного рода высокочастотные преобразователи, некачественная бытовая аппаратура, а также переходные процессы, возникающие при коммутации мощных электроприборов, оборудованных электрическими двигателями. К тому же поиск источника помех является отдельной, весьма трудоёмкой задачей. Технические проблемы усугубляются правовыми и организационными. Принцип «мой дом – моя крепость» значительно осложняет поиск источника помех. Даже если помеха локализована, устранить ее практически очень сложно. Поэтому данный вид связи относят связь с негарантированной доставкой информации. ПТК "АРГО: Энергоресурсы" поддерживает как продукцию с PLC - модемом ведущих производителей электросчетчиков, так и производит собственные PLC-модемы 0,4 кВ.

Модуль PLC модема

Модуль PLC модема выполнен в стандарте I 20 и легко встраивается в различные устройства либо как опция – МУР 1001.2 TSM , либо как основной модуль МУР 1001.2 PLC

удобство и простота подключения;

низкая помехоустойчивость и непредсказуемость результатов.

На рисунке ниже представлена схема  реального проекта "АРГО" в одном из городов Р. Татарстан. В многоэтажной застройке информация с вводных счетчиков, расположенных во ВРУ домов, по PLC каналу собирается на УСПД в трансформаторной подстанции. И далее по GSM каналу в энергосбытовую компанию.
Примечание: 
Данная схема может быть расширена применением и других каналов доставки информации.
Реализация данного вида связи возможна с применением следующих программно-технических средств производства "АРГО":