Перейти на новую версию сайта
Москва: +7 (499) 677-17-10 | Иваново: +7 (4932) 93-71-71post@argoivanovo.ru

АСКУЭ Каналы доставки информации GSM/GPRS

Одним из наиболее удобных средств обеспечения передачи данных являются системы на базе сотовой связи. Базовые станции GSM операторов имеют практически стопроцентное покрытие населенных территорий. Проблемы обеспечения хорошего покрытия радиосигналом площади обслуживания (включая помехозащищенность) берут на себя сами операторы.

Наличие уже готовой к применению среды передачи данных GSM провайдера, позволяет в короткие сроки включиться в использование данной инфраструктуры.

Наиболее частое применение данного вида связи в системах учета – передача данных от уровня УСПД на уровень ИВК (в многоуровневых системах) и от уровня первичных приборов на уровень ИВК (в двухуровневых системах).

На фото справа представлен адаптер AD GSM/GPRS, производимый НТЦ "АРГО" для установки в терминалы передачи данных и в блоки сбора данных. На фото внизу - Терминал передачи данных МУР 1001.9 GSM/GPRS

адаптер AD GSM/GPRS
Терминал передачи данных МУР 1001.9 GSM/GPRS

ПТК "АРГО: Энергоресурсы" позволяет использовать данный вид связи в следующих режимах:


CSD (модемное соединение) – скорость 9.6-14.4 kBit/sec.

высокий приоритет в рейтинге распределения ресурсов на уровне GSM оператора;

несложные настройки при использовании данного режима;

достаточная скорость передачи данных для многих приложений;

тарифицируется время использования канала, что удорожает обслуживание канала;

возможность использования данного режима в задачах диспетчеризации только в многоуровневых системах.

SMS (служба коротких сообщений)

идеально подходит для простейших систем диспетчеризации;

относительная дешевизна канала;

низкая скорость;

могут быть большие задержки, не исключена длительная буферизация на сервере оператора;

малые объемы информации.

gsm служба коротких сообщений Siemens
GPRS (IP-соединение) wavecom

GPRS (IP-соединение)

высокая скорость обмена, косвенная адресация, возможна буферизация на Internet Mail-сервере;

невысокий приоритет в рейтинге распределения ресурсов на уровне GSM оператора;

выполнение настроек, требующих углубленных знаний.

Подводя итоги, попытаемся помочь в решении о целесообразности работы по GSM каналам. Сведем баланс достоинств и недостатков GSM каналов:

широкое распространение;

широкий набор методов и тарифных планов, облегчающих выбор оптимального варианта;

не везде (особенно в подвальных помещениях) достаточный уровень сигнала для уверенного приема;

сложности при решении технических вопросов в "глубинке" с операторами GSM;

непредсказуемость смены тарифных планов GSM оператора, вплоть до ситуаций экономической нецелесообразности данного вида связи. Особенно это актуально для двухуровневых систем учета.

В целом это удобный и демократичный тип связи, который находит все большее число сторонников. В несложных системах он может выступать, как основной и единственный канал связи. В более ответственных решениях – как один из альтернативных основному.

ПТК "АРГО: Энергоресурсы" поддерживает GSM модемы как ведущих производителей коммуникационного оборудования (включая счетчики со встроенным GSM устройством), так и имеет в своем арсенале собственные разработки.


Для информационного обмена между верхним и нижними уровнями систем в ПТК «Арго: Энергоресурсы» могут использоваться различные каналы доставки данных – Ethernet, GSM/GPRS/CSD/SMS, радио-, PLC-каналы, телефонная коммутируемая линия, RS-485, RS-232 и др.

Наиболее широкое применение в создании канала доставки информации с приборов учета на верхний уровень систем промышленной автоматизации и диспетчеризации нашли GSM модемы как наиболее простое и недорогое решение на основе широко распространенного и надежного стандарта связи и передачи данных. К несомненным достоинствам GSM-канала следует отнести:

  • возможность передачи информации на любые расстояния без сооружения линий связи (при установке модема в зоне покрытия оператора сотовой связи);
  • развитая во всех регионах инфраструктура (в населенных пунктах зона покрытия близка к 100%);
  • возможность быстрого развертывания и простота настройки абонентского оборудования.

Для некоторых удаленных энергетических объектов в ряде случаев GSM-канал является единственным вариантом организации связи с верхним уровнем системы.

Распространению GSM-связи в системах промышленной автоматизации и диспетчеризации также значительно способствует политика операторов сотовой связи: снижение тарифов, корпоративные тарифные планы с низкой стоимостью связи между членами корпоративной группы, предложения по использованию GPRS/EDGE-каналов с тарификацией трафика, а не времени соедине-ния.

В качестве примера рассмотрим варианты построения АИИС на базе оборудования ООО «Аналитик-ТС». Данная компания, являющаяся одним из лидеров в производстве телекоммуникационного оборудования в России, выпускает промышленные беспроводные модемы. Беспроводные модемы AnCom обладают рядом достоинств, выделяющих их из предложений других производителей:

  • Наличие исполнений модемов с интерфейсами типов RS-232C, RS-485, Ethernet, RS-422 и различными вариантами питания ~140..286В / 45…55Гц, =36…72В, =18…36В или =9…18В;
  • GPRS/EDGE-канал: протоколы TCP/IP и UDP для устройств, критичных к разрыву принимаемых пакетов данных;
  • CSD-канал: протокол V.110 для систем, критичных к времени доставки данных;
  • Наличие двух держателей SIM-карт с поддержкой автоматического переключения между ними;
  • Возможность использования любых IP-адресов (статических/динамических);
  • Широкий рабочий диапазон температур -40...+70○C;
  • Возможность удаленного конфигурирования модемов и модернизации встроенного ПО;
  • Наличие контроля радио обстановки, контроля канала связи и обеспечение его устойчивости;
  • Работа в системах, использующих полевые шины Modbus или Profibus, телемеханические протоколы стандартов МЭК 60870-5-101 и МЭК 60870-5-104;
  • Дополнительные дискретные входы/выходы с возможностью автоматической передачи информации об изменениях своего состояния и управления через CSD/GPRS/EDGE-канал или SMS;
  • В модемах AnCom RM/K, предназначенных для работы с расходомерами, предусмотрено питание от автономного источника.

Применение модемов AnCom в ПТК «Арго: Энергоресурсы» целесообразно при наличии высоких требований к надежности доставки данных. Типовые варианты построения системы представлены на рисунке ниже.

  1. Поквартирный учет энергоресурсов. Во ВРУ дома устанавливается УСПД серии МУР 1001, который по интерфейсу RS485 собирает данные с вводных измерительных приборов электро- и теплоэнергии, горячей и холодной воды. Данные с квартирных приборов могут поступать как по проводным (RS485), так и беспроводным (радио, PLC) каналам связи. Собранные регистратором данные передаются в ЦОД по GSM (CSD/GPRS) каналу модемом AnCom RM.
  2. Учет на вводах. Сбор данных о потреблении электроэнергии с балансовых счетчиков, расположенных на ТП с применением УСПД серии МУР 1001.
  3. Организация "прозрачного" канала передачи данных с вводных приборов учета электро- и теплоэнергии, горячей и холодной воды обеспечивается GSM/GPRS модемами AnCom RM.

 


Реализация данного вида связи возможна с применением следующих программно-технических средств производства "АРГО":