Перейти на новую версию сайта
Москва: +7 (499) 677-17-10 | Иваново: +7 (4932) 93-71-71post@argoivanovo.ru

Лимитирование потребления воды


    Все чаще от энергоотпускающих организаций можно услышать пожелания по "активному" воздействию на недобросовестных потребителей. На рынке учета электроэнергии уже сформировались технические решения, позволяющие лимитировать нагрузку. Это либо электросчетчики со встроенным реле, либо с внешними коммутационными приборами (УЗО, реле и т.д.).
    На рынке учета водопотребления пока таких решений крайне мало. Предлагается механизм оперативного отключения/подключения или ограничения водопотребления. Помимо функций классической схемы защиты от затопления в предлагаемом варианте реализованы дополнительные опции:
  • Ограничение водопотребления;
  • Дистанционное (с единого пульта управления) открытие\закрытие шаровых кранов;
  • Поквартирный учет водопотребления с часовой ретроспективой;
  • Защита от несанкционированного водопотребления.



На схеме представлен типовой вариант функционирования системы контроля и управления водопотреблением. Нормальное состояние локального (автономного) контроллера - работа в сторожевом режиме, т.е. отслеживание состояния датчиков затопления и фиксация водопотребление. Контроллер также является транспортным элементом автоматизированной системы учета «Арго: Энергоресурсы» . Биллинговая система сбытовой компании анализирует состояние взаиморасчетов потребителей и, в случае неплатежей, передает на контроллер команду блокировки на запорную арматуру.

Для реализации функции лимитирования потребления воды мы предлагаем использовать: