Перейти на новую версию сайта
Москва: +7 (499) 677-17-10 | Иваново: +7 (4932) 93-71-71post@argoivanovo.ru

Двухуровневые и многоуровневые системы


НТЦ «Арго» вот уже более 20 лет занимается проблемой учета энергоресурсов. Сам по себе учет никакого экономического эффекта не несет. Это лишь первый шаг в цепочке мероприятий приводящих к реальной экономии. Следующим шагом является анализ расхода энергоресурсов, выработки критериев и алгоритмов оптимизации энергопотребления. Наконец, третий самый ответственный и волнующий этап – фактическая реализация выработанных планов по реальной экономии ресурсов (включая и финансовые). В этой связи часто при заключении договора на АСКУЭ задают некорректный вопрос: «А что я буду с этого иметь?». И этот вопрос задают не только посредники, но и хозяева бизнеса. Приходится им объяснять, что АСКУЭ это лишь первый этап, это лишь инструмент в умелых руках. Далее кропотливый анализ и уж потом оптимальное управление и экономия. К сожалению не многие готовы к этому трудному пути. Часто на АСКУЭ смотрят как на панацею от всех бед и разочарованно произносят: «Нет окупаемости, не будет и финансирования». Но провести реальный анализ можно только на основании цифр, которые и дает АСКУЭ.

Вторым и третьим этапом НТЦ «Арго» вплотную занимается около 5 лет. За это время подано более 20 заявок на изобретения, способы, полезные модели. На более чем половину выданы патенты и получены положительные решения, часть находится в работе. Инновационная направленность решений от «Арго» позволяет внедрять квантовые и цифровые методы управления в приложения диапазона от традиционных типа «умный дом», до архаичных систем теплорегулирования. Это позволяет строить простые, надежные и, что немаловажно, недорогие системы регулирования.


Количество схем построения автоматизированных систем (АСКУЭ) весьма велико. Но все они по своей архитектуре делятся на два больших класса: двухуровневые и многоуровневые.

Первый тип предполагает непосредственную передачу данных с первичных измерительных приборов (ПИП) на информационно-вычислительный комплекс (ИВК). Данная архитектура применима для относительно небольших систем, в которых количество ПИП измеряется десятками (в крайнем случае сотнями) единиц. Единственным достоинством двухуровневых систем является снижение стоимости точки учета, вследствие отсутствия уровня информационно вычислительного комплекса энергоустановки (ИВКЭ).

Пример двухуровневой системы учета (АСКУЭ)

Пример двухуровневой системы

Многоуровневые системы предполагают существование уровня ИВКЭ со специализированными контроллерами – УСПД. При этом сами ИВК могут иметь многоуровневую иерархическую структуру. Перечислим основные преимущества многоуровневых систем:
  • Хранение информации о потреблении (отпуске) хранится в структурированном виде, позволяющем на каждом уровне иметь соответствующие аналитические разрезы. Например, информация о суточном потреблении каждого жильца многоквартирного дома будет излишней на уровне энергоотпускающей компании, но будет полезна на уровне управляющей компании, выявляющей несанкционированное подключение.
  • Дублирование информации на нескольких уровнях (счетчик, УСПД, ИВК и т.д.). Что, несомненно, позволяет повысить надежность хранения данных.
  • Применяемые на среднем уровне УСПД, дополнительно несут нагрузку маршрутизаторов. Это дает возможность построения надежной и гибкой среды доставки информации за счет обеспечения альтернативных и оптимизирующих маршрутов.
Пример многоуровневой системы учета (АСКУЭ) (Вариант 1)

Пример многоуровневой системы (Вариант 1)

Пример многоуровневой системы учета (АСКУЭ) (Вариант 2)

Пример многоуровневой системы (Вариант 2)