Перейти на новую версию сайта
Москва: +7 (499) 677-17-10 | Иваново: +7 (4932) 93-71-71post@argoivanovo.ru

Биллинг

В сфере учета энергоресурсов наблюдается тенденция усложнения регламента взаиморасчетов. Недалёк тот день, когда потребитель ресурсов будет выбирать из нескольких предложенных вариантов тарификации (по типу расчетов за телекоммуникационные услуги). К тому же меры социальной поддержки (льготы, субсидии) усугубляют проблему получения правильных взаиморасчетов. Усложнение алгоритмов расчета и часто огромное количество договоров делает невозможным процесс ручного расчета взаимоотношений между ресурсосбытовой компанией и потребителями.

Согласно определению биллинг (англ. billing — составление счёта) - автоматизированная система учёта предоставленных услуг, их тарификации и выставления счетов для оплаты. (wikipedia.org).

Биллинг не является обязательной частью систем АСКУЭ, но позволяет существенно расширить базовый функционал системы, расширить поддержку основных бизнес-процессов ресурсосбытовой компании, обеспечивает интеграцию оперативного и бухгалтерского учета.

Условно биллинговые системы, применяемые совместно с АСКУЭ, можно разделить на два класса. Первый – системы различного рода ресурсосбытовых компаний: водоканалы, энергосбыты и т.п. Достаточно часто это крупные организации с большим количеством договоров на снабжение. Большинство юридических лиц являются клиентами именно таких компаний. Для построения таких биллинговых систем применяют высоконадежные и производительные СУБД типа ORACLE, MS SQL и т.п. Системы второго класса применяют в образованиях по типу ТСЖ, управляющих компаний и т.д. Для них характерно относительно небольшое количество договоров (до нескольких тысяч) преимущественно с физическими лицами. В таких компаниях требование законодательства - рассылка счетов-извещений является эффективным напоминанием абонентам, что пора платить. Такие системы строятся на "демократических" платформах, например "1С: Предприятие".

ПТК "АРГО: Энергоресурсы" имеет механизмы, позволяющие сопрягать данные по потреблению ресурсов с биллинговыми системами как небольших компаний (класса ТСЖ), так и с системами, обслуживающими компании класса "Единый Расчетно-Кассовый Центр".