Научно-технический центр Арго  
Москва: +7 (499) 677-17-10
Иваново: +7 (4932) 34-56-77
 
 
от учета к оптимизации потребления энергоресурсов
Логин
Пароль
Регистрация / Забыли пароль?

 
 
   

Система Orphus

+7 (4932) 34-56-77 (многокан.)
+7 (499) 677-17-10 (многокан.)

 
Вебинары >> WEB портал ПТК "АРГО: Энергоресурсы"

WEB портал ПТК "АРГО: Энергоресурсы"

Проводился: 29.10.2014 13:00:00 - 14:00:00

Текст вебинара:

Добрый день коллеги!

Меня зовут Семен Швецов, компания НТЦ «АРГО», город Иваново.

Сегодня речь в нашей презентации пойдет о таком решении в сфере учета энергоресурсов как Web-портал, основанный на web-технологиях. Мир сегодня настолько динамичен, что в погоне за всяческими делами, человек старается как можно больше оптимизировать свою работу, чтобы больше успеть за день. Например, покупать продукты питания или оплачивать счета через интернет. Это значительно экономит время и человек может сделать за день намного больше, чем если бы он не использовал интернет-технологии. В учете энергоресурсов данные технологии также внедряются для сбора и представления информации. Компания «Арго» является научно-техническим центром и поддерживает эту тенденцию и разрабатывает соответствующую продукцию для решения таких задач.

Стандартизированная схема АСКУЭ

Сегодня речь у нас пойдет о Web-портале на базе технологии Silverlight, который заработан специалистами компании «Арго». Начнем с того, что мы привыкли видеть в учете энергоресурсов: это стандартная трехуровневая схема сбора данных с каких-то приборов учета.

На нижнем уровне у нас находятся всем вам известные приборы учета, которые по какому-либо каналу связи (здесь, в частности, представлен Ethernet) с третьим уровнем АСКУЭ - это УСПД (устройства сбора и передачи данных).

Далее УСПД связываются по какому-либо каналу связи со вторым уровнем системы – с компьютерами-сборщиками на различных платформах, которые здесь выступают в роли серверов.

Для того, чтобы собирать информацию с этих серверов, группировать информацию, например по городам используется глобальная корпоративная сеть, с которой работают операторы систем коммунальных служб, больших промышленных предприятий и пр.

Вы видите сколько оборудования и периферии включает эта схема: это УСПД, серверы, сетевое, коммутирующее и другое вычислительное оборудование. Схема достаточно громоздкая и в условиях глобальной оптимизации, про которую я ранее рассказывал – стремление минимизации затрат эта схема уже труднореализуема особенно небольшими организациями.

Недостатки стандартной схемы АСКУЭ

Какие недостатки этой схемы присутствуют на сегодняшний день и которые хотелось бы разрешить?

  • Как было сказано выше – на схеме присутствует большое количество специализированного оборудования на среднем и нижнем уровнях.
  • Соответственно это приводит к большим расходам на монтаж, пуско-наладку, на настройку каждого уровня системы. Если мы говорим о каком-то ТСЖ или управляющей компании, то им часто трудно выделить средства на закупку оборудования, а уж расходы на наладку и монтаж (которые сравнимы со стоимостью оборудования) – еще больше усложняет внедрение данных систем.
  • Для того, чтобы система заработала при существующих условиях (большой зоопарк различного оборудования, распределенность систем) требуется специальный комплекс программного обеспечения. Его необходимо устанавливать и обслуживать. Это тоже усложняет процесс сбора и обработки данных такими организациями как ТСЖ, маленькими промышленными предприятиями, в которых просто некому этим заниматься.
  • Все это приводит к тому, что требуется обученный персонал. Это люди, ответственные за работу с АСКУЭ, с коммерческим учетом энергоресурсов, что тоже затратно.
  • Такие системы обычно устанавливаются за единовременную плату, что для предприятий коммунального характера очень затруднительно: большую сумму собрать с жильцов – очень сложно.

Страницы 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец | Все