Научно-технический центр Арго  
Москва: +7 (499) 677-17-10
Иваново: +7 (4932) 34-56-77
 
 
от учета к оптимизации потребления энергоресурсов
Логин
Пароль
Регистрация / Забыли пароль?

 
 
   

Система Orphus

+7 (4932) 34-56-77 (многокан.)
+7 (499) 677-17-10 (многокан.)

 

Новости компании

17.10.2012

Каждому расходомеру свой ip


Обилие интеллектуальных бытовых вещей не удивляет никого. Цифровые гаджеты, телевизоры с выходом в интернет, самостоятельно ищущие электророзетку пылесосы, программируемые микроволновки, холодильники, сауны и т.д. и т.п. И нам мало просто управлять ими, мы хотим управлять ими удаленно, мы хотим научить их взаимодействовать друг с другом. Ну а что бы взаимодействовать друг с другом нужны среда, язык и собственно именованные участники взаимодействия. Среда это технологическая сетевая инфраструктура, обеспечивающая online/offline взаимодействие. На текущий момент устройства автоматизации (и в быту и в деятельности) перестают быть замкнутыми в локальных сетях. И всё более популярными становятся глобальные сети, ну и, конечно, в первую очередь Интернет. Для устройств "язык" – это набор протоколов обмена данными/командами, ну и в частности для интернета это стек протоколов TCP/IP. Соответственно именем устройства в сети будет его адрес. О коллапсе в адресном пространстве IPv4 говорят уже не один год.  Все ведущие игроки на рынке сетевого оборудования и услуг уже заявили о переводе своих решений на рельсы следующего протокола - IPv6, что позволит практически без ограничений использовать адресное пространство в ближайшие десятилетия.
Мы уже писали о тенденции расширения использования Интернет  каналов при создании автоматизированных систем учета энергоресурсов и в данной заметке мы обратим внимание на  взаимодействие устройств в беспроводных маломощных сетях. Прямая поддержка протоколов TCP/IP для подавляющего большинства узлов сенсорных сетей нецелесообразна или вообще невозможна. Причин тому несколько:
ограниченные ресурсы процессора, что особенно актуально для энергонезависимых устройств;
достаточно большой объем заголовков и пакетов сетевых протоколов.
Для выхода из данной ситуации IETF разработан стек протоколов 6LoWPAN («IPv6 over Low power Wireless Personal Area Networks» - стандарт взаимодействия по протоколу IPv6 поверх маломощных беспроводных персональных сетей стандарта IEEE 802.15.4)  отчасти снимающий перечисленные проблемы.
Конечно, мы реально смотрим на мир, и понимаем, что прямо сейчас востребованность устройств с поддержкой упомянутого стека – минимальна. Но тенденция обозначена и надо быть готовым. Поэтому в "Арго" и создана группа развития данного направления. Примечательно, что в её составе студенты Ивановского энергоуниверситета, которые будут профессионально взрослеть вместе с 6LoWPAN. 
Пожелаем им успеха!




Back Назад AllNews Все новости AllNews Версия для печати AllNews Отправить на E-mail