Научно-технический центр Арго  
Москва: +7 (499) 677-17-10
Иваново: +7 (4932) 34-56-77
 
 
от учета к оптимизации потребления энергоресурсов
Дата очных курсов: 28.11.17

подробнее...
Логин
Пароль
Регистрация / Забыли пароль?

 
 
   

Система Orphus

+7 (4932) 34-56-77 (многокан.)
+7 (499) 677-17-10 (многокан.)

 

Новости компании

06.08.2010

Мина незамедлительного действия

    Мы уже сообщали о решении Минрегиона стимулировать граждан на повсеместную установку счетчиков. Причем стимуляция далеко не "пряничная". Предполагается что уже  с 1 января 2011г. россияне, не установившие счетчик, будут платить за воду, газ и тепло в двойном размере, а с 1 января 2012г. - в четырехкратном.
    Попробуем представить - чем это может обернуться. Несомненно, сработает старый советский (а может и более древний) принцип – "всё что ты не украл у государства, ты украл у себя". Если "скручивалки" и "блокираторы" активно применялись при цене электроэнергии – 4 коп., то после либерализации тарифов желающих "халявы" увеличилось многократно. Рецептов изготовления подобных девайсов в интернете пруд пруди. И желающих заработать на этом также немало. В многоквартирных домах счетчики электроэнергии, чаще всего стоят на этажных площадках и "модификация" их проблематична. Счетчики воды – другое дело. Они стоят в собственной ванной комнате. А положить магнит на счетчик –минутное дело.
    Пройдет совсем не много времени и в большинстве квартир «вертушки» водомеров замрут. Ресурсосбытовая компания не пострадает. С ней будут рассчитываться по домовому счетчику. А кто заплатит за скрученные кубы? При существующем законодательстве крайним оказываются те, кто не ворует. Все небалансы ложатся на них. Такая ситуация ещё более стимулирует жильцов на воровство. В результате, расчет с населением будет вестись совсем не по приборам учета! И каждый будет платить сумму, обратно пропорциональную собственной наглости! Тогда какой смысл в упомянутом  решении?
    Конечно, можно выпускать всё более и более защищённые счетчики. Но и технологии по обману счетчиков тоже не стоят на месте. Мы считаем, что  единственным решением в данной ситуации может быть только установка АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ УЧЕТА. Наличие её предоставит жильцам возможность в реальном времени отслеживать потребление и небалансы. Потенциальный расхититель будет знать, что он находится под бдительным надзором соседей.  И вопрос "А почему за месяц вы не потребили ни литра воды, хотя электроэнергии накручено дай бог?" будет витать в воздухе.


Back Назад AllNews Все новости AllNews Версия для печати AllNews Отправить на E-mail