Научно-технический центр Арго  
Москва: +7 (499) 677-17-10
Иваново: +7 (4932) 34-56-77
 
 
от учета к оптимизации потребления энергоресурсов
Дата очных курсов: 28.11.17

подробнее...
Логин
Пароль
Регистрация / Забыли пароль?

 
 
   

Система Orphus

+7 (4932) 34-56-77 (многокан.)
+7 (499) 677-17-10 (многокан.)

 

Новости компании

18.07.2016

Широко известный в узких кругах DLMS/COSEM


Техполитика Россетей предписывает применение единого протокола DLMS/COSEM для каналов УСПД – электросчетчик (любой) в целях преодоления внутрисистемной информационной анархии. НТЦ "Арго" поддерживает концепцию “единого протокола”, хотя в этом вопросе не все очевидно – (см http://argoivanovo.ru/forum/forum8/topic58/). Опыт работы с «импортным» DLMS (читай OBIS-описателями) в российских реалиях уже выявил определенные проблемы. Из нескольких производителей приборов НТЦ “Арго” удалось получить только 2 электросчетчика с DLMS: от ЗАО “РиМ” и ГК “Инкотекс”. Остальные либо не реализовали протокол, либо движутся не в рамках концепции “открытости”. Тестирование показало, что протоколы отличаются друг от друга и работать с одним драйвером не могут. Базовое описание DLMS/COSEM реализует не все функции, предписанные техполитикой Россетей, поэтому разработчикам ЗАО “РиМ” пришлось расширить OBIS-описание, что сразу вывело счетчик за рамки “единого стандартного протокола”.

По мнению НТЦ “Арго” и партнеров, необходимо создать сообщество разработчиков, которые, ориентируясь на российские реалии, создадут национальный протокол на базе платформы DLMS/COSEM. Так сделали поляки (протокол DCSAP), китайцы идут тем же путем. Приглашаем разработчиков приборов и систем самоорганизоваться в ассоциацию “Национальный протокол”!

А пока производители приборов и средств учета думают, НТЦ “Арго” разработал универсальный аппаратный конвертер из проприетарного протокола электросчетчика в DLMS/COSEM. На верхнем уровне ПТК “Арго: Энергоресурсы”” технология опроса по DLMS/COSEM также отработана. Предлагаем производителям электросчетчиков и УСПД интеграцию с данным модулем. Также мы расширили OBIS-описатели под нужды учета тепла (DLMS/COSEM реализуется на базе инновационного трехквартирного теплосчетчика SmartOn ТТР ГР). Пусть теплосчетчики тоже общаются на одном языке!



Удачи Вам в добром деле!


Back Назад AllNews Все новости AllNews Версия для печати AllNews Отправить на E-mail