Научно-технический центр Арго  
Москва: +7 (499) 677-17-10
Иваново: +7 (4932) 34-56-77
 
 
от учета к оптимизации потребления энергоресурсов
Дата очных курсов: 28.11.17

подробнее...
Логин
Пароль
Регистрация / Забыли пароль?

 
 
   

Система Orphus

+7 (4932) 34-56-77 (многокан.)
+7 (499) 677-17-10 (многокан.)

 

Новости компании

09.01.2014

Альфа и омега современного приборостроения



Человек, корпорация, государство постоянно находятся в состоянии поиска компромиссов. Как построить дом с минимальными финансовыми вложениями и не получить в итоге холодную сырую конуру? Как обеспечить устойчивое развитие предприятия в условиях жесткой конкуренции при динамично меняющихся запросах рынка? Как применить непопулярные антикризисные меры и не допустить массовых акций протеста? Подобного рода проблемы заставляют искать нетрадиционные решения, которые выводят нас на новые рубежи.
Не исключение и такая область экономической деятельности как производство метрологического оборудования, в частности, производство приборов учета энергоресурсов. С одной стороны рынок требует снижения их стоимости, или, по крайней мере, её сохранения при качественном росте функционала. С другой стороны затраты на постоянную "доводку" приборов до меняющихся требований Заказчика могут свести на нет всю целесообразность проведения модернизации.
НТЦ "Арго", более 20 лет работая в сегменте  автоматизации в энергетике, находится в роли связующего звена между Приборостроителями и Потребителями их продукции. Накопленный опыт интегратора различных типов измерительных приборов в единую систему позволил нам проанализировать сложившуюся ситуацию и предложить новые, оригинальные подходы при конструировании первичных измерительных приборов, в частности, счетчиков энергоресурсов.
Итак, рассмотрим основные положения концепции многофункционального устройства, которое может выполнять, в частности, функции обыкновенного электросчетчика,  запатентованного под товарным знаком SmartOn®.

1. Требования к конструкции счетчика
Корпус должен предусматривать наличие четырех независимых отсеков, каждый из которых имеет возможность независимой пломбировки:
А) Отсек, собственно, для измерительной части (может быть использован и для смежных приложений).  
Б) Отсек для интерфейсных компонент. В нем желательно иметь несколько крейтов с различными интерфейсами. 
В) Отсек коммутации и управления.
Г) Отсек для системы индикации-навигации (в некоторых частных реализациях может отсутствовать).
Подобная конструкция счетчика подходит и для сплит-систем, и для теплосчетчика и для коммуникатора-УСПД. Это позволяет строить расширяемые многофункциональные системы.
SmartOn (R)
Конструктивные особенности:
Модульная компоновка из независимых блоков
Оригинальные способы визуализации состояния пломб и аварийной подсветки.
Широкая гамма индикаторов: выносной, простейший с ЖКИ, мультимедийный.
Широкая гамма интерфейсных модулей: RS2342, RS485, Bluetooth, WiFi, Ethernet, USB, RF, PLC, OneWire, GSM/GPRS, Cl.
Возможность подключения плат расширения функциональных возможностей: GPS/Glonas, энергонезависимый модуль числоимпульсных входов, модуль дискретных входов/выходов, АЦП, ЦАП и др.
Одновременное размещение в интерфейсном отсеке до 8 модулей разных типов: каналообразующих, ввода/вывода, УСПДУ, источника питания.
Эластичная функциональность, от простейшего электросчетчика с конденсаторным БП, шунтом и индикатором на единой плате, до интеллектуального измерителя/коммуникатора с 7 каналами сбора-передачи информации, мультимедийным гаджетом-индикатором и модулем анализа/управления.
В зависимости от реализации измерительной части (электросчетчик/тепловычислитель), нижний отсек содержит либо клеммы электросчетчика и (опционально) устройство ограничения нагрузки, либо клеммы тепловычислителя и (опционально) командо-аппарат регулирования теплопотребления.

2. Требования к протоколу обмена данными
Вокруг этого вопроса сегодня ведутся жаркие споры, переходящие в подковровые интриги и откровенные войны. В самом деле, вопрос нешуточный. Объективно складывается такая ситуация, что каждый производитель счетчиков имеет свой взгляд на процедуру обмена данными с внешним миром. Причем не только имеет этот самый взгляд, но что более важно и реализацию в софте и «железе». Эти реализации затрагивают и интеграторов, которые вынуждены поддерживать все прихоти разработчиков по «низу». В совокупности это немалые затраты и ни одна из сторон без крайней нужды на революционные переделки не пойдет. Если обратиться к опыту «запада», то и там по сути единого подхода так же нет. Имеются крупные группировки, которые продвигают те или иные стандарты. Какая из них возьмет верх трудно сказать. Не факт, что победит в этой схватке оптимальный в техническом плане подход. Подтверждением этого может служить "склонность"  ОАО "Россетти" к далеко не идеальному протоколу обмена данными DLMS/COSEM.
Можно посмотреть на эти (по сути экономические) процессы философски. Как бы не встали звезды с «протокольной» политикой, над ними все равно будет довлеть TCP IP. Конечно, новый IP V6 (да и V4) не целесообразно (в ряде случаев и невозможно) использовать на «тихоходных» каналах, таких, как например PLC. Поэтому «внизу», на наш взгляд, можно оставить и «фирменный» канал, потребовав WEB сервер над «фирменным» концентратором. WEB сервер без труда при наличии интерфейсного крейта (например, как опцию) можно разместить и в счетчике предлагаемой конструкции. Этот «надплатформенный» интерфейс даст необходимую широту для «технического» маневра как производителям счетчиков, так и интеграторам.
Вывод: в «переходный» период к единому протоколу «разрешить» фирменные протоколы и использовать  WEB сервер как средство по унификации обмена данными между счетчиками и «верхним» уровнем.

3. Приятные изюминки.
Кроме этих двух основополагающих моментов в конструкции предусмотрен ряд полезных новшеств: вынос реле отсечки из под пломбы госповерителя в отсек входных элементов под пломбу энергоснабжающей организации, оригинальная визуализация нарушения пломбы, широкий технический диапазон исполнений устройства и, соответственно, такой же «ширины» ценовой диапазон. Причем модернизацию SmartOnа можно производить в полевых условиях.

4. Дополнительные преимущества. 
Возможность выбора сценария "захода" на рынки. Принципы легкой адаптации к предъявляемым требованиям позволяют выбрать стратегию с ориентацией либо на ресурсосбытовые компании, либо на управляющие компании ЖКХ, либо на финансовые институты.
Активное воздействие на потребителя энергоресурса: от текстового/звукового предупреждения с квитированием, до отключения потребителя от снабжения.
Эластичная функциональность, позволяющая оперативно адаптировать устройство под требования внешней среды как на этапе проектирования, так и при эксплуатации.
Интерактивное взаимодействие потребителя с ресурсоснабжающими организациями, службами жизнеобеспечения, пожарными, оранными и др. 
Взаимодействие потребителя с интеллектуальными бытовыми и инженерными устройствами (базовый блок домашней автоматизации).
Широкая реализация метрологических возможностей в качестве электросчетчика, тепловычислителя, контроллера расхода воды, базы для «умного дома» и т.д.

Трудно реализовать в одиночку проект, который потенциально может повлиять на многие аспекты нашей жизни. Поэтому НТЦ "АРГО" ищет стратегического партнера (сообщество) для реализации концепции SmartOnа.
Патент
Более подробно концепция SmartOn приведена на специальной страничке нашего форума, на которой просим привести ваши комментарии и предложения. Либо свяжитесь с нами по одному из телефонов, указанных на сайте argoivanovo.ru

Генеральный директор
ООО НТЦ "Арго",
к.т.н. Кашманов Игорь
 



Back Назад AllNews Все новости AllNews Версия для печати AllNews Отправить на E-mail