Москва: +7 (499) 677-17-10 | Иваново: +7 (4932) 93-71-71post@argoivanovo.ru

Управление наружным (уличным) освещением. Шкафы управления наружным освещением - "Арго"

Автоматизированная система управления наружным освещением (АСУНО)

управления наружным освещением (АСУНО)


Заполните, пожалуйста,
опросный лист на создание АСУНО
и вышлите его нам для
расчета коммерческого предложения

Продолжая работать в сфере энергоэффективных технологий НТЦ "АРГО" разработал и предлагает на рынке автоматизированную систему управления освещением. Она позволяет:

  • включать/выключать освещение по заданному графику, прописанному в специализированном контроллере;
  • включать "вечернее", "ночное" освещение, а также другие типы по запросу Заказчика;
  • работать в автоматическом, дистанционном и ручном режимах управления;
  • диагностировать техническое состояние объекта – контролировать напряжение и токи по фазам, состояние предохранителей, состояние осветительных приборов, режим работы, потребляемую мощность и т.д.;
  • выполнять функции охраны;
  • выполнять функции информационно-измерительной системы (АСКУЭ/АСТУЭ).

В основу системы положен модульный принцип, позволяющий легко наращивать функционал, адаптировать ее к конкретным требованиям Заказчика, производить поэтапный ввод в соответствии с инвестиционной программой. Хотя система и представляет собой функционально законченное программно-техническое решение, однако всегда возникает желание что-то изменить, добавить. Модульный принцип, как в отношении ПО верхнего уровня, так и в отношении состава устройств позволяет легко это реализовать.

Основные характеристики системы

  • Ядро системы – специализированный мультипроцессорный контроллер МУР 1001.2 TSM.
  • Программное обеспечение верхнего уровня "АРГО: Энергоресурсы".
  • Поддерживаемые каналы связи:
    on-line - выделенная линия, GPRS, радиоканал; коммутируемый канал, GSM, SMS, Ethernet.
  • Псевдо on-line – диагностика объекта на уровне контроллера с последующей рассылкой.
  • Решаемые задачи – АСУНО, АСКУЭ, телеуправление, диагностика, охрана.
АСУНО, АСКУЭ" />

Мнемосхема системы автоматического управления наружным освещением (АСУНО)

Основной состав модулей ПО "АРГО: Энергоресурсы"

1. Модуль "Мнемосхема"
Предназначен для отображения текущего состояния исполнительного пункта включения. Возможности данного модуля позволяют создавать иерархические  схемы с инкапсуляцией подчиненных объектов структуры. Графическое решение может быть легко изменено по желанию Заказчика. Обязательными атрибутами графического интерфейса являются следующие блоки: "Режим управления", "Режим Освещения", "Контроль, "Охрана", "АСКУЭ".

2. Удаленное управление исполнительным пунктом включения.
Несмотря на то, что основной режим функционирования АСУНО – автоматический, тем не менее, возникают ситуации требующие вмешательства оператора. Для этих целей предусмотрена подпрограмма "Управление освещением". Запуск приложения осуществляется автоматически при включении компьютера.

3. Журнал событий. 
В журнале отображается информация об изменениях аварийных и предупредительных состояний параметров. При этом сообщения отображаются соответствующим цветом. При возникновении аварийной ситуации, кроме фиксации сообщения в журнале, включается звуковой сигнал.

Кроме указанных модулей в расширенный состав АСУНО поставки могут быть включены следующие модули: 

"Рассылка" - обеспечивает рассылку информационных сообщений по E-Mail, на пейджер, обычный/сотовый телефон, факс, MUR-Terminal.
"Анализатор" - анализирует данные, собранные системой "Энергоресурсы". Производит анализ данных либо за любой временной интервал, либо по мере поступления данных. Наиболее часто применяется для анализа технического состояния средств измерений и средств сбора данных, целостности данных, анализа данных на соответствие технологическим требованиям. Анализатор гибко настраивается при помощи решающих правил для анализа данных. Возможно использование автоматического оповещения обслуживающего персонала при возникновении нештатной ситуации (через модуль "Рассылка").
"Лоскутное одеяло" - модуль предназначена для решения задач диспетчеризации путем мониторинга событий на объектах в режиме реального времени, а также визуального отображения технического состояния объекта, опирающегося на обработку ретроспективных данных.

Предлагаемая система может быть легко встроена в существующие системы, функционирующие у Заказчика. Такие, например, как АСКУЭ, биллинговая система, SCADA и другие.

Общая информация

Управление уличным освещением

Эффективное использование энергоресурсов является первостепенной задачей для потребителей. Один из ключевых ресурсов в данной категории – это электроэнергия. При этом возникает вопрос: как обеспечить требуемый уровень комфорта, не допустив перерасхода ресурсов? Выход в таком случае, возможен через интеллектуальное управление уличным освещением.

Использование электрических приборов, особенно наружное, всегда вызывало много нареканий в плане энергопотребления. Оборудование наружным освещением улиц, предприятий, частных владений и управление им, требует внедрения современных технологий. Технологий, которые позволяют обеспечить необходимые условия без перерасхода энергии в процессе эксплуатации. Разработки нашей компании автоматизируют управление уличным освещением и сведут к минимуму энергопотребление наружного (уличного и архитектурного) освещения.

Модульный подход к управлению освещением

НТЦ "АРГО" предложен комплексный подход, реализация которого делает наружное освещение эффективным и безопасным. Предлагается модульная система, которая дополнительно включает элементы диагностики и безопасности. Модульная структура предусматривает возможность модернизации, усовершенствования или расширения системы на любом этапе существования. Она позволяет максимально обезопасить управление освещением от влияния человеческого фактора.

Для каждого заказчика разрабатывается персональный проект, учитывающий поставленные цели, существующие условия и возможности клиента. Даже внешне идентичные объекты, при одинаковом наружном расположении оборудования, имеют свои нюансы. Среди них методы контроля, каналы связи, требования контролирующих органов, пожелания потребителя.

Сердцем системы выступает специализированный мультипроцессорный контроллер, составляющий основу командного модуля. Расположение командного модуля возможно как внутри помещения, так и уличное. При этом приборы монтируются в специальном шкафу.

Управление наружным освещением может осуществляться в ручном режиме, автоматизированном или полностью автоматическом. Первые два способа предусматривают постоянное участие в разной степени оператора. Автоматический режим предусматривает участие специалиста на этапах наладки, программирования, периодического контроля и корректировки программы. Большую часть времени система функционирует в полностью автоматическом режиме. Диспетчерская оборудуется специализированным ПО и каналообразующим устройством, связанным посредством коммуникаций со всеми элементами системы. Все управление наружным освещением подчиняется уличному контроллеру, установленному в специальном шкафе.

Возможность модернизации системы управления освещением

В связи с совершенствованием технологий, системы энергосбережения постоянно улучшаются. Поэтому начинка шкафа предполагает возможность, как полной модернизации, так и частичной замены отдельных компонентов. Специалисты компании легко интегрируют новые элементы на действующем объекте. Это повысит эффективность управления освещением и даст положительный экономический эффект. При внедрении подобных решений следует помнить, что в основе идеи лежит экономическая составляющая.

Предлагаемые решения имеют собственную систему контроля и безопасности. Шкаф управления наружным освещением комплектуется таким образом, что позволяет обеспечить самые различные варианты работы. Для внешнего исполнения внутри предусмотрены элементы подогрева для работы в зимний период. Конструкция обеспечивает легкий доступ специалиста к элементам управления и интерфейсам.

Оптимизация наружного освещения является необходимостью для уменьшения расходов по оплате электроэнергии.

                                                            Схема электрическая принципиальная шкафа АСУНО